当前位置: 首页>>成果介绍>>正文

微生物转化法生产白藜芦醇

时间:2019-12-06     来源:    点击:

一、产品和技术简介:

微生物法生产白藜芦醇是以中药虎杖为原料,以高效转化虎杖中白藜芦醇苷为白藜芦醇的曲霉为转化菌进行生物转化,转化产物经过大孔树脂和聚酰胺层析,得到纯度96%的白藜芦醇。白藜芦醇苷的转化率达到了105%,纯化总收率69.8%,和植物提取法相比,白藜芦醇的产量提高了3.3倍,同时还能够得到纯度84.2%的大黄素。此方法操作简单,成本低廉,白藜芦醇的纯度和收率高,同时副产大黄素,具有较好的工业化应用前景。

二、产品的应用范围:

白藜芦醇是一种二苯乙烯类化合物,研究发现,其抑制癌细胞、降低血脂、防治心血管疾病、抗氧化、延缓衰老等作用比较明显,被喻为继紫杉醇之后又一新的绿色抗癌药物。1998年美国艾尔敏德尔编撰《抗衰老圣典》时,将白藜芦醇列为100种最热门有效抗衰老物质”之一。

市场与效益:

近年来,在欧美已批准上市的白藜芦醇高端制剂产品(包括药品及保健品)已近千余种,该品全球使用者约2亿人,并且平均每年以5000万人的速度增长。据估计,白藜芦醇制剂的销售未来8年内将达到5亿~8亿美元。业内人士普遍认为,制剂市场的膨胀将进一步推动其原料需求的增长,白藜芦醇将形成巨大的产业。

成本估算:

使用本技术,生产1kg白藜芦醇成本约2250元(发酵成本650元,提取成本1600元),白藜芦醇销售价格3800元/公斤,副产大黄素销售价格40元/公斤。每生产1kg白藜芦醇利润约1590元。年产10吨白藜芦醇利润为1590万元。

三、提供技术的程度和合作方式:

具有自主知识产权,已申请中国发明专利1项( CN1896256),提供全部成熟技术。一次性全部或分支转让,也可采用技术入股等多种合作形式。

项目负责人:修志龙

电话:0411-84706369

E-mail:zhlxiu@dlut.edu.cn

关闭