当前位置: 首页>>成果介绍>>正文

微生物转化法生产薯蓣皂苷元

时间:2019-12-06     来源:    点击:

一、产品和技术简介:

微生物转化法生产薯蓣皂苷元是以盾叶薯蓣(黄姜)为原料,以高效转化盾叶薯蓣中甾体皂苷成分为薯蓣皂苷元的木霉为转化菌进行生物转化,转化产物耦合酸水解法,并采用液液液-三相萃取的专有技术,将固液分离、分离纯化耦合为一步进行,得到纯度98%以上的薯蓣皂苷元。生物转化过程可以使甾体皂苷的溶出提高并减少酸水解过程对薯蓣皂苷元结构的破坏,薯蓣皂苷得率比酸水解法提高38.5%,COD仅为酸水解的3.3%。

二、产品的应用范围:

薯蓣皂苷元与甾体激素类药物结构相似,是合成多种甾体激素类药物和甾体避孕药的理想前体,医药界称其为“药用黄金”。世界上60%的甾体激素类药物采用薯蓣皂苷元为原料合成。以薯蓣皂苷元为起始经过结构改造、化学半合成或生物半合成,可以生产300种以上的皮质激素、性激素药物。

市场与效益:

目前世界年产量3000吨,我国是薯蓣皂苷元的主要产地,年产约1500吨。在生产中主要采用酸水解法,该工艺存在着环境污染严重的问题,目前生产1吨薯蓣皂苷元要产生518吨废水,其COD高达50,000mg/ml,且生物降解能力弱,离子沉积和固体污染也很严重,同时使用的强酸对薯蓣皂苷元母核有破坏作用,薯蓣皂苷元得率较低。生物转化法生产薯蓣皂苷元有望替代传统酸水解法,成为工艺简单、转化率高、成本低的新方法。

三、提供技术的程度和合作方式:

具有自主知识产权,已申请2项中国发明专利(CN1896256A,CN101637667),提供全部成熟技术。一次性全部或分支转让,也可采用技术入股等多种合作形式。

项目负责人:修志龙

电话:0411-84706369

E-mail:zhlxiu@dlut.edu.cn

关闭