当前位置: 首页>>高新技术与校企合作部>>常见问题>>正文

民口科技重大专项资金与预算管理问答

时间:2010-07-16     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

  

   为了保障《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》确定的民口科技重大专项的组织实施,规范和加强重大专项资金管理,财政部、科技部、发展改革委联合下发了《民口科技重大专项资金管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。为了让有关部门和单位理解和掌握相关规定,我们编写了这本《民口科技重大专项资金与预算管理问答》(以下简称《问答》)。作为《暂行办法》的参考资料,《问答》对各有关部门和单位关心的问题进行了深入、全面的解读,各部门和单位在使用本手册过程中要注意结合国家相关财务财政管理规定,切实把相关规定理解好、宣传好、执行好。衷心期望这本小册子能给各有关部门和单位带来帮助和便利。

  

  一、《暂行办法》的制定依据和目的是什么?

  为了保障《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》确定的民口科技重大专项(以下简称重大专项)的组织实施,规范和加强重大专项资金管理,根据《国务院办公厅关于印发组织实施科技重大专项若干工作规则的通知》(国办发[2006]62号)及国家有关财政财务管理制度,结合重大专项管理特点,财政部、科技部和发展改革委共同制发《暂行办法》。

  

  二、对于不同来源的资金,《暂行办法》是如何规定的?

  按照国办发[2006]62号文件规定和国务院常务会议审议通过的各民口重大专项实施方案,重大专项的资金来源坚持多元化原则,包括中央财政资金、地方财政资金、单位自筹资金以及从其他渠道获得的资金。

  《暂行办法》规定,各种渠道获得的资金都应当按照专款专用、单独核算、注重绩效的原则使用和管理。《暂行办法》主要规范中央财政安排的重大专项资金(以下简称重大专项资金)的使用和管理。其他来源的资金应当按照相关资金提供方对资金使用和管理的具体要求,统筹安排和使用。

  

  三、重大专项资金支持的对象和重点是什么?

  《暂行办法》规定,重大专项资金主要用于支持中国大陆境内具有独立法人资格、各重大专项领导小组批准承担重大专项任务的科研院所、高等院校、企业等。

  根据WTO要求和公共财政原则,《暂行办法》规定,重大专项资金主要支持的研究类型和研发阶段为重大专项实施过程中市场机制不能有效配置资源的基础性和公益性研究,以及企业竞争前的共性技术和重大关键技术研究开发等公共科技活动,并对重大技术装备进入市场的产业化前期工作予以适当支持。

  

  四、重大专项资金的支持方式都有哪些?如何确定?

  为了最大限度地降低项目(课题)实施风险和财政投入风险,简化重大专项项目(课题)立项管理程序,避免盲目和无序竞争,《暂行办法》规定,要结合重大专项组织实施的要求、承担单位的性质和项目(课题)的特点,采取前补助、后补助等财政支持方式。

  ——对于基础性和公益性研究,以及重大共性关键技术研究、开发、集成等公共科技活动,一般采取前补助方式支持。

  ——对于具有明确的、可考核的产品目标和产业化目标的项目(课题),以及具有相同研发目标和任务、并由多个单位分别开展研发的项目(课题),一般采取后补助方式支持。

  具体支持方式,由牵头组织单位结合项目(课题)特点和承担单位性质在编制实施计划时明确,经领导小组审核后,作为科技部、发展改革委和财政部(以下简称三部门)综合平衡的重要内容之一。

  

  五、《暂行办法》是按照什么原则确定重大专项资金各管理层级的管理职责的?

  《暂行办法》规定,按照重大专项的组织管理体系,重大专项资金实行分级管理,分级负责。三部门、财政部、重大专项领导小组、牵头组织单位和项目(课题)承担单位根据各自职责,分别负责重大专项资金管理的相关工作。

  

  六、三部门在重大专项资金管理方面的职责?

  《暂行办法》规定,三部门共同研究制定重大专项资金管理办法;开展实施计划综合平衡工作,统筹协调重大专项与科技计划、国家重大工程以及存量科技资源的关系,作为预算编制和审核的前提和基础。

  

  七、财政部在重大专项资金管理方面的职责?

  根据重大专项资金管理办法和三部门综合平衡意见,组织重大专项预算评审并核批重大专项项目(课题)总预算和年度预算;指导和督查预算执行情况,审核、批复重大专项实施中的重大预算调整;审核、批复重大专项决算等。

  

  八、领导小组在重大专项资金管理方面的职责?

  领导小组负责协调牵头组织单位编制重大专项项目(课题)总预算和年度预算;与牵头组织单位共同落实中央财政资金以外其他渠道资金及相关配套条件,对配套资金落实负有责任;组织开展重大专项资金的监督与检查等相关工作。

  

  九、牵头组织单位在重大专项资金管理方面的职责?

  国务院相关文件规定,牵头组织单位是重大专项实施的责任主体。为此,《暂行办法》规定,牵头组织单位是重大专项资金管理的责任主体,其具体职责包括:负责组织项目(课题)承担单位编报重大专项项目(课题)总预算和年度预算;按规定程序审核汇总项目(课题)总预算和年度预算建议方案;会同领导小组落实中央财政资金以外其他渠道资金及相关配套条件;负责建立符合重大专项特点的重大专项资金内部监管机制;对重大专项实施中的重大预算调整提出建议,按规定审核项目(课题)预算执行中的一般性调整;组织项目(课题)承担单位编报重大专项资金决算,报告资金使用情况;组织进行财务验收等。

  

  十、项目(课题)承担单位在重大专项资金管理方面的职责?

  重大专项实行法人负责制,法人单位是项目(课题)实施的责任主体,为此,《暂行办法》规定,项目(课题)承担单位是项目(课题)经费使用和管理的责任主体,其具体职责包括:负责编制和执行所承担的重大专项项目(课题)预算;按规定使用和管理重大专项资金;落实单位自筹资金及其他配套条件;严格执行各项财务规章制度并接受监督检查和验收;编报重大专项资金决算,报告资金使用情况等。

  

  十一、重大专项资金是如何核定的?

  重大专项资金由项目(课题)经费、不可预见费和管理工作经费组成,分别核定与管理。

  

  十二、重大专项项目(课题)经费如何核定?

  参考国外有关做法,结合重大专项特点,《暂行办法》将项目(课题)经费划分为直接费用和间接费用。

  

  十三、什么是直接费用?直接费用包括哪些具体支出项目?

  直接费用是指在项目(课题)实施过程(包括研究、中间试验试制等阶段)中发生的与之直接相关的费用。主要包括设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费、基本建设费等。同一支出项目一般不得同时编列不同渠道的资金。

  

  十四、什么是设备费?开支设备费有哪些具体规定?

  设备费是指在项目(课题)实施过程中购置或试制专用仪器设备,对现有仪器设备进行升级改造,以及租赁使用外单位仪器设备而发生的费用。设备费科目细分为设备购置费、试制改造费和租赁使用费三类,考虑到当前科研仪器设备重复购置、浪费严重、使用效率低下等问题,《暂行办法》鼓励根据重大专项任务需要对现有仪器设备进行升级改造,或租赁使用外单位设备,而对于设备购置经费则从严审核与把握:对使用重大专项资金新购的单价在200万元以上的设备,应当按照《中央级新购大型科学仪器设备联合评议工作管理办法(试行)》的有关规定,组织联合评议;在根据直接费用一定比例计算间接费用时,设备购置费要从计算基数中扣除。

  

  十五、什么是材料费?

  材料费是指在项目(课题)实施过程中由于消耗各种必需的原材料、辅助材料等低值易耗品而发生的采购、运输、装卸和整理等费用。《暂行办法》规定,大宗及贵重材料,即项目(课题)执行过程中消耗数量较多或单位价格较高、总费用在5万元及以上的材料,在编制预算时须填写明细;需要进口的原材料和辅助材料,需在编制预算时填列原材料和辅助材料净价(不含关税)。

  

  十六、什么是测试化验加工费?

  测试化验加工费是指在项目(课题)实施过程中由于承担单位自身的技术、工艺和设备等条件的限制,必须支付给外单位的检验、测试、设计、化验及加工等费用,也可以支付给项目和课题承担单位内部的独立经济核算单位。在编制预算时,对量大及价高的测试化验加工任务,即项目(课题)执行过程中需测试化验加工的数量较多或单位价格较高、总费用在5万元及以上的,须填写明细。

  

  十七、什么是劳务费?有无开支标准及比例等限制?

  劳务费是指在项目(课题)实施过程中支付给项目(课题)组成人员中没有工资性收入的相关研发人员(如在校研究生等)和临时聘用人员等的劳务性费用。项目(课题)承担单位聘用的参与重大专项研究任务的优秀高校毕业生在聘用期内所需的劳务性费用和有关社会保险费补助,可以在劳务费中列支。

  考虑到重大专项中,不同地区之间、不同项目(课题)之间劳务性费用开支差别较大的情况,《暂行办法》没有限制劳务费的开支比例及标准,各承担单位应当根据实施项目(课题)的实际需求,如实编报劳务费预算。

  

  十八、什么是专家咨询费?具体的开支范围及标准是什么?

  专家咨询费是指在项目(课题)实施过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用。《暂行办法》规定,专家咨询费不得支付给参与重大专项项目(课题)研究及其管理相关的工作人员。专家咨询费的具体开支标准为:

咨询专家

关闭