科技奖励与综合

关于组织开展2024年辽宁省首席科学传播专家评聘工作的通知

来源:科研院 日期: 2024-07-01浏览:

各有关单位:

辽宁省科协组织开展2024年辽宁省首席科学传播专家评聘工作。现将有关事项通知如下:

一、人选基本条件

1.贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决执行党的路线、方针和政策,模范遵守国家法律法规,具备严谨的科学精神、良好的科学道德和学风。

2.具有较高的学术造诣,具备高级职称或同等专业水平,学术水平或专业技能得到同行的广泛认可。在本学科领域内具有学术权威和社会声望,能够正确把握和引领学科及相关领域科普工作发展方向。

3.热爱科普工作,努力弘扬科学精神,普及科学知识,推广先进技术,传播科学思想,倡导科学方法,捍卫科学尊严,在科普管理、科普创作与出版、科普活动、科学传播等方面经验丰富,效果显著。

4.组织协调能力强,有一定社会影响力,能引领同行科技工作者及所在科研机构、高校、企业等开展科普工作。

二、推荐评聘程序

(一)推荐

学校科协、各省级学会可进行推荐。

(二)评选

往年每年评选不超过20人。省科协组织评审专家对推荐人选进行综合测评,根据测评结果,按照学科、领域、行业进行排序,确定首席科学传播专家初步人选。测评内容主要有:推荐人选近年来开展科普创作、科普理论研究、科技服务、科普队伍建设等科学传播方面成果,以及在本学术领域利用科研场所、国家重点实验室、重要科研设施设备等科技资源面向社会开展多种形式科普活动等业绩。

(三)聘任

经省科协党组会议审议通过,确定首席科学传播专家人选,公示无疑义的,聘任为辽宁省首席科学传播专家。

三、有关要求

1.各相关单位要为科学传播专家团队搭建和健全科学普及和传播工作平台创造条件,充分调动学会和专家的积极性、主动性、创造性,鼓励学会和专家领衔开展面向社会公众的公益性科普服务,通过扎实有效的科普工作推动团队建设,不断提升科普服务的能力和水平。

2.各学院、科普基地可推荐1人。于2024年7月11日前填报《2024年辽宁省首席科学传播专家推荐表》,将相关材料(word版及盖章扫描PDF版)发至联系邮箱,纸质版两份报送到主楼208。

联系人:邹昊

邮箱:zouhaozh@dlut.edu.cn