产学研与成果转化

关于申报国家发改委2010年信息安全专项项目的通知

作者: 大连理工大学科学技术研究院    日期: 2010-04-01浏览:

各学部、学院、系,各位老师:

近日,国家发展改革委办公厅下发了《关于组织实施2010年信息安全专项有关事项的通知》(发改办高技[2010]549号,见附件),国家发改委决定组织实施2010年信息安全专项,为做好该专项项目的组织申报工作,现将有关事项通知如下:

一、2010年信息安全专项重点

专项按照优化产业结构,提高完善产品性能和功能,培育专业化服务,推动标准化建设,扶持骨干重点企业,提升产业竞争力,以及重要信息系统自主可控能力的指导原则,主要围绕以下三个领域展开:

(一)为国家信息化建设提供支撑的信息安全产品产业化

1、重点支持金融、税务、民航、电力、海关、军工和电子政务等领域的专用安全操作系统、专用安全服务器、专用安全数据库、安全中间件、操作系统与数据库安全加固、数据安全存储、容灾备份软件等产品的产业化。

2、重点支持保密移动存储介质管理、安全保密检查与评测、安全审计与追踪、电子数据取证与证据管理、涉密电子文档安全处理与管理软件、防信息泄漏等安全保密类产品的产业化;重点支持网络木马监测与防治、网络反扫描、产品脆弱性扫描分析与风险评估、高速智能化入侵监测、移动和桌面终端与WEB服务器安全防护、面向无线网络的安全管理、安全一体化集中管理(SOC)、等级保护综合管理、以及保障云计算安全的安全保护类产品的产业化;重点支持面向数字签名、电子印章等应用安全的数字版权保护类产品的产业化;重点支持视音频监控、网络安全态势分析与预警等监控类安全产品的产业化。

3、重点支持高性能专用安全芯片和专用安全设备、基于自主密码技术的高性能集成应用产品的产业化。重点支持基于国产可信计算芯片的安全应用产品,基于电子身份证的网络身份认证产品的产业化;重点支持安全的RFID应用产品以及面向RFID的安全产品的产业化。

(二)为基础信息网络和重要信息系统安全运行提供技术支持的信息安全专业化服务

1、重点支持基于介质的数据恢复服务、关键数据的容灾备份服务、网络安全应急支援服务、信息系统安全监控系统的托管服务、基于云计算的安全服务。

2、重点支持信息安全风险评估与咨询服务、信息安全漏洞补丁与咨询服务、无线数据终端的安全检测服务、网络服务软件在线运行适用性及安全性评测服务、RFID类产品和系统安全性检测服务、密码技术产品测试服务。

3、重点支持面向信息系统的等级保护安全方案设计咨询服务、专用信息系统安全可控性仿真与验证服务。

(三)面向国家信息安全的安全标准体系及重要信息安全产品的关键标准

重点支持信息安全相关标准的制订,以及验证环境的建设及应用,主要包括:终端安全配置、安全审计与取证鉴定、互联网应用服务安全检测、涉密信息系统防护、网络安全风险评估与应急响应、密码算法及其产品检测等安全保护类标准;安全监控与数据采集、数据灾备、统一威胁管理(UTM)、可信计算产品等安全设备类标准;安全漏洞与恶意代码、安全服务资质、安全等级保护等安全管理类标准;网络安全接入、身份管理等安全认证类标准;面向家庭信息终端、云计算、物联网、三网融合、下一代互联网、工业控制系统等新技术应用安全架构类标准。

二、申报要求

1、我校可作为第一承担单位申报信息安全服务类项目、信息安全标准类项目。

2、信息安全产品产业化类项目需以企业为第一承担单位(我校可以技术支持方作为参加单位)进行申报。

3、信息安全标准类项目的承担单位申报的项目应属于国家信息安全标准化“十一五”规划的重点领域,并已列入国家信息安全标准制修订计划。

4、信息安全产品产业化类项目的资金申请报告具体编制要求请详见附件一; 信息安全服务类项目资金申请报告具体编制要求请详见附件二;信息安全标准类项目的资金申请报告具体编制要求请详见附件三。

5、报送材料包括纸质版和电子版。纸质版材料包括:项目资金申请报告(达到可行性研究报告深度)、项目简表和项目汇总表,上述材料一式五份。电子版请发至liuyg@项目所需备案文件和自有资金情况、投资及信贷承诺等证明资料须提交原件并单独装订。

四、截止时间及地点

1、报送时间: 412日前,纸质版和电子版同时截止。

2、报送地点:主楼106办公室

3、联系方式:84708601

4、电子邮箱:liuyg@

五、联系人