科技项目(民口)

关于征集“基础研究揭榜挂帅”专项项目指南的通知

日期: 2024-03-16浏览:

各有关单位:

为落实学校十四次党代会提出的“卓越大工”工程,根据《大连理工大学“十四五”科技创新20条》有关要求,提升学校数学、物理、化学、生物学、医学等领域基础研究水平,学校将设立“基础研究揭榜挂帅”专项项目,现面向此专项开展指南征集工作,具体通知如下:

一、指南定位

打破理科、工科和文科间的“学科壁垒”,推动基础研究与应用研究、人文科学深度融合,鼓励基础科研人员参与承担国家重大科研任务。

二、指南建议要求

1、所提指南内容必须依托国家重大科研任务,面向正在承担国家重大科技计划或近两年拟谋划申报国家重大科技计划的工科和文科专家。

2、拟提指南专家根据拟承担(已承担)的重大科研任务凝练基础理论问题需求。

3、项目指南建议应聚焦科学问题,体现基础研究特点,具有一定的包容性,不应有明显限制性要素,避免出现“量体裁衣”、“对号入座”的现象。

三、工作安排

1、对于征集的指南意见,学校将组织专家进行论证,以揭榜挂帅形式面向数学、物理、化学、生物学、医学等基础领域设立专项并给予专项经费支持。

2、拟申报指南专家填写《大连理工大学“基础研究揭榜挂帅”专项项目指南意见书》(附件),于3月31日前将电子版发送至kyyjcb@dlut.edu.cn,逾期不予受理。

四、联系人及联系方式

联 系 人:杨永鑫、黄革辉

联系电话:84708600、84708958

联系邮箱:kyyjcb@dlut.edu.cn