我校校友宋春山博士被选为美国宾夕法尼亚州立大学杰出教授

时间:2010-06-11     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

2010年2月,我校长江学者讲座教授、校友宋春山博士被美国宾夕法尼亚州立大学选为该校杰出教授。宋春山现为美国宾夕法尼亚州立大学地球与矿物科学学院能源与矿物工程系燃料科学教授,能源研究所所长,同时还是化学工程系教授和能源与环境研究院副院长。

美国宾夕法尼亚州立大学的杰出教授被授予那些在教学、研究和社会学术服务方面做出重要贡献的教师,尤其在提升大学在教学、研究和服务水平方面表现出了重要的领导才能、卓越的教学能力,在学生教育方面做出了重要贡献,是该校学术领域公认的领导人。

宋春山出生于石家庄市桥东区,是我校化工学院无机化工82届本科毕业生,随后赴日本留学,1989年3月获得大阪大学应用化学专业博士学位。毕业后在日本大阪煤气公司研究中心工作,1989年11月应邀到美国宾夕法尼亚州立大学燃料科学学科从事能源化工与催化研究工作。

宋春山教授由于在清洁燃料、催化和二氧化碳捕集和利用方面的原创性工作而闻名国际学术界。他设计了由萘出发合成高性能聚合物的择形烷基化催化剂,开发了纳米级超高表面积硫化物催化剂水热合成新方法。对于超洁净燃料和燃料电池,设计了在固体表面从烃类燃料中脱除硫的选择吸附新方法,不使用氢气。  他的研究组最近发明了由纳米孔基质和功能聚合物组成的分子筐吸附剂捕集二氧化碳新方法,容量大,选择性高。此外,他的研究组还开创了利用二氧化碳的三重整制造合成气的催化转化新工艺,用于液体燃料的低温水蒸气重整的耐硫和抗积炭的多金属催化剂,氧辅助的水汽变换反应的双金属催化剂,煤的低温催化加氢液化,以及由煤炭制取化工产品和有机材料以及合成航空燃料的新研究方向。最近,他又提出了用于低温加氢处理和脱芳烃的耐硫贵金属催化剂新概念。

宋春山教授是高质量论文的多产学者,他应邀在国际会议上做了40个大会报告或主题报告,在世界范围内做了190个邀请演讲。发表了165篇期刊论文,被引用4000余次,出版了6本专著,11期杂志特辑,20项专利或专利申请,280余篇会议论文。宋春山教授获得了许多有影响的奖励,由于在催化领域的杰出成就获得芝加哥催化协会颁发的赫尔曼磐因斯(Herman  Pines)催化杰出研究奖;美国-英国政府颁发的福布莱特(Fulbright)杰出学者奖;教育部长江学者讲座教授;催化领域引频最高作者奖;中科院海外杰出学者奖;美国太平洋西北国家实验室杰出催化学者讲座;加拿大阿尔波特大学罗宾逊(Robinson)杰出学者讲座;日本NEDO学者奖和AIST学者奖;美国化学会燃料化学分会和石油化学分会杰出贡献奖;国际匹兹堡煤科学会议杰出贡献奖;美国宾夕法尼亚州立大学颁发的威尔逊(Wilson)杰出研究奖,优秀导师奖,发明创新奖以及材料科学与工程贡献奖。

作为清洁燃料与催化领域的活跃领导者,他孜孜不倦的工作和奉献精神,受到了学术界的广泛尊重。因此,被选为美国化学会石油化学分会主席和燃料化学分会主席,国际匹茨堡煤科技会议理事会主席。他曾担任35个国际会议的主席或执行主席,目前仍是9个国际及中国期刊的编委,如Energy  &  Fuels、Catalysis  Today、Applied  Catalysis  B:  Environmental、RSC Catalysis series、Research on Chemical  Intermediates、燃料化学学报、石油学报(石油加工)、煤转化以及科技论文在线(化学化工卷)。他在2004-2005年间担任英国伦敦大学帝国理工学院化工系客座教授,法国巴黎第六大学化学系特邀教授。此外,他还先后担任清华大学、大连理工大学、中科院大连化物所、中科院山西煤化所,太原理工大学和天津大学的客座教授。自2006年起任我校长江学者讲座教授,和化工学院多位教师开展合作研究并指导多名硕士和博士研究生。

除了在研究方面的成就,宋春山教授对宾夕法尼亚州立大学的教学、咨询、服务也做出了重要贡献,他教授多门课程,指导了35个硕士、博士研究生。在学校、学院、系各个层次的委员会任职,在宾夕法尼亚州立大学和Chevron、  ConocoPhillips、以及美国能源部(DOE)国家能源技术实验室的战略合作中起到重要作用。最近,他还推动了宾夕法尼亚州立大学-大连理工大学的校际合作协议备忘录的签署,并促成两校国际联合能源研究中心的建立。(化工与环境生命学部)