浙江大学岑可法院士到我校做学术报告

时间:2010-09-19     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

914下午,应能源与动力学院宋永臣教授的邀请,浙江大学岑可法院士在我校国际会议中心报告厅做了题目为“论成为创新国家所急需人才的若干方法”的学术报告。宋永臣教授致欢迎词,并概括的向大家介绍了岑院士的科学研究内容和学术成就。

岑可法院士是能源环境工程专家,浙江大学能源工程学系教授,大连理工大学能源与动力学院名誉院长,中国国家重点基础研究发展计划(973计划)第四届专家顾问组成员,第五届国务院学位委员会动力工程与工程热物理评议组召集人之一,第一届、二届教育部高等院校能源动力学科教学指导委员会主任委员、教育部高等学校热能与动力工程专业教学指导分委员会主任委员、中国电力教育协会电力高等教育委员会能源动力工程学科教学委员会主任委员,第一届、第二届中国机械工业教育协会热能与动力工程学科教学委员会主任委员。1956年于华中工学院(现华中科技大学)动力系毕业后到浙江大学任教,1958年公派到前苏联莫斯科包曼高等工业大学留学,1962年获副博士学位后回国。1995年当选为中国工程院院士,曾先后获得“全国先进科技工作者”、“五一劳动奖章”、“浙江省劳动模范”、“全国高等学校先进科技工作者称号”、“光华科技基金一等奖”、“全国优秀教师称号并被授予全国优秀教师奖章”、“香港柏宁顿(中国)教育基金会第二届儒子牛金球奖”、“何梁何利科学技术奖”、浙江省科学技术重大贡献奖等荣誉称号。岑可法院士在能源和环境领域有重大成就,在化石燃料的能源高效清洁利用、城市生活垃圾等废弃物资源化能源化、生物质燃烧气化制油、水煤浆代油技术、能源利用过程中多种污染物协同脱除技术及工程气因多相流动和电站锅炉计算机辅助试验(CAT)等方面有突出成果。

在报告会上,岑院士结合大家关心的新能源发展方向,深入浅出地给大家讲了关于创新的重要性以及如干方法,报告现场气氛热烈,岑院士渊博的知识和敏锐而又新颖的思维不时引得大家发出阵阵赞叹并报以热烈的掌声。

在报告中提出了未来有可能以低碳能源为核心的第四次工业革命的观点使人耳目一新,更加坚定了大家在新能源发展领域开创一番事业的信心,报告中岑院士始终围绕新能源创新项目引导大家自我突破和创新。他举出的空气动力学汽车、微泡技术海上飞艇、纳米金属燃烧代替汽油等创新案例不仅使大家听的兴趣盎然,还激发了大家自我创新的意识。同时,岑院士要求我们理论联系实际,他自创的计算机辅助优化数值试验(Computer Aid Testing CAT)理论在洁净燃烧工程中的应用便是很有说服力的案例。参加报告的同学们都不禁为岑院士高屋建瓴的思维折服,觉得这样的报告会结合自己的专业,不仅开阔了视野与思维,更激发了自己的学习热情,对今后自身的发展确实受益匪浅。

最后岑院士向在座的同学提出了几点希望和寄语:“求知欲、想象力、创造力、责任感和勤奋”是成功的基础,“学习然后知不足,实干才能出成果”是成才的精神,失败乃成功之母。报告会在热烈和谐的氛围中圆满结束。