当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

大连理工大学海洋能源利用与节能教育部重点实验室学术委员会会议顺利召开

时间:2010-09-19     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

  

2010914,由大连理工大学能源与动力学院主办的海洋能源利用与节能教育部重点实验室首届学术委员会在我校国际会议中心召开。



    本次学术委员会会议由校科学技术研究院康旭东副院长主持,首先他介绍了在座的各位学术委员会委员和与会领导,其中有中国工程院岑可法院士、哈尔滨工业大学谈和平教授,华南理工大学樊栓狮教授、上海交通大学王德忠教授、华北电力大学副校长杨勇平教授、中国石油大学陈光进教授、中石油勘探设计院副所长秦积舜教授、中科院地球与地质物理研究所伍向阳教授、中科院岩土力学研究所李小春教授、发改委能源研究所周伏秋教授等专家。接下来康旭东副院长向各个委员介绍了本实验室的发展背景及发展历程。

随后,大连理工大学常务副校长郭东明教授致欢迎辞,郭校长首先代表学校对与会专家委员们的到来以及他们对重点实验室一如既往的支持和帮助表示衷心的感谢,强调了学术委员会对于重点实验室建设与发展的重要性,希望学术委员会能为实验室今后的发展方向指导把关,同时他对以宋永臣教授为带头人的领导班子在重点实验室建设上所做出的巨大成就表示了肯定,他说我校目前教育部重点实验室的建设工作仍需进一步加强,而海洋能源利用与节能教育部重点实验室自批准建设以来,通过大家的努力,在短短几年的时间里发展迅速,按计划在今年下半年将向教育部提请进行验收工作,这将更有力的促进我校基础科研平台的发展。
 



会议接下来由宋永臣教授代表实验室向学术委员会进行了工作报告,详细汇报了实验室自批准建设以来在科学研究、人才培养与国际交流、平台搭建与组织管理等方面所取得的成就和进步,并对实验室今后的中长期工作设想做了阐述。

汇报结束后委员们高度肯定了本实验室的建设与发展成绩,其中岑可法院士指出这是国内首个有关海洋能源综合利用与节能方面的重点实验室,实验室的发展有自己的特色,在短短两年的时间内圆满并且超额完成了既定建设任务。他说以天然气水合物以及二氧化碳地质封存等领域的研究成果已经达到了国际领先水平,鼓励实验室要大胆探索,争取把这些领域做到国际一流水平。



其他与会专家也一致肯定了实验室两年内所做出的巨大成就,对实验室的快速发展表示赞扬,经过会议认真的讨论,决定实验室今后的研究方向重点确定在天然气水合物成藏机理以及分布规律的基础研究;海洋能的高效利用研究;热力系统与动力装置节能研究和能源与节能发展战略研究等四个方面,做到实验室研究领域与国际先进水平的发展方向相吻合,要充分反映实验室在原有研究特色基础上的创新和新的科研增长点,在较高的理论水平和已取得的科研重大突破和成果基础上开拓更好的应用发展前景。



最后,委员们一致认为本实验室基本完成了建设任务中所要求的各项指标,达到了验收的标准,同意实验室向上级主管部门提请验收,并从实验室发展的角度出发,围绕重点实验室目前建设以及未来规划等问题进行了深入的沟通和交流,对实验室今后的科研管理和对下一步的验收工作提出了许多宝贵的意见和建议,大家对实验室的发展充满期待。本次学术委员会会议在轻松愉悦的气氛中圆满闭幕。

关闭