当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

我校召开科研创新团队工作总结会

时间:2010-07-13     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

      7月7日,我校2003年、2004年建设的和2006年试运行建设的科研创新团队(A+B类、B类和C类)近三年工作总结会在主楼中心会议室召开,校领导欧进萍、孔宪京、郭东明、卢中昌,校长助理李俊杰,校科研创新团队负责人及评审专家出席会议。

    
    欧进萍校长在会上指出,学校科研团队的建设、运行及管理机制需要进一步深入探讨,要针对领域内前沿的科学问题整合团队的特色研究方向和优秀人才,形成鲜明的团队标识,确定发展目标,谋划大项目。同时鼓励、支持团队成员探索新的研究方向,形成新的研究分支,并结合国家科技发展的要求,通过各研究方向的相互交叉不断促进团队主干研究方向的发展,为团队整体水平的提高增添新的力量,真正形成一种分开又融合、各有发展空间又紧密结成整体的团队建设发展模式。


    郭东明就团队建设和管理情况发表了讲话。他指出,团队是学校科研主力,同时对学科建设也发挥重要作用,我校科研团队总体发展良好,但各团队负责人应更高站位,从更高层面策划和思考如何加强团队建设和发展。他要求,团队在重要领域要有标志性成果,要瞄准国家重大需求、学科前沿,凝练方向,坚持不懈,积极谋划、组织重大项目,在所在领域起到引领作用;要担负责任,支持、并为相关学科发展做出贡献;要高度重视并加强团队管理和建设,对内要形成1+1大于2的合力作用,对外要加强思考与其他团队和领域的合作。要培育和吸引优秀中青年后备人才,使其快速发展。团队经费要集中管理,要拿出部分经费用于条件、设备建设;要扩大学术影响,在国际重要会议上有声音,重要学术机构里有位置。

    会上,29支科研创新团队负责人分别就团队承担项目和经费情况、取得的研究成果、特色或者标志性研究方向、队伍建设和人才培养、基地建设和学科建设的贡献、团队管理6个方面对团队近三年的工作进行了汇报。与会专家从团队在国际学术地位、队伍发展中的后备青年力量、团队发展潜力及科研发展方向、团队跨学科跨领域合作情况等进行了提问和检查。

关闭