当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

科学技术研究院党支部举办系列创先争优活动--举行科研管理“大练兵”业务学习活动

时间:2011-04-19     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

  

为扎实开展创先争优活动,强化科研院内部业务学习与交流,推进科研管理“大练兵”活动,进一步解放思想、提高认识,促进和保障我校科研工作的顺利开展。2011415日中午,科学技术研究院党支部在主楼413会议室举行了科研管理“大练兵”特色业务学习,支部全体党员参加,非党员同志也主动参与了学习。

会上,首先由成果与综合管理部娄颖部长作了题为《做好科研管理工作的几点体会》专题讲座,报告内容包括科研管理工作的定位、科研管理工作的理念、做好科研管理工作的几点建议,最后以她自己所做的国家自然科学基金申请和管理PPT为例讲解国家自然科学基金申请管理体会。报告重点从科研管理理念和定位、怎样做好科研管理工作等方面作了阐述,强调作为学校科学技术研究院的一员,代表着学校的利益和形象,要充分认识科研管理对科研工作的重要性,要把自己融入到学校的科研工作中去,充分发挥自己在学校科研中的作用。同时,娄部长还从项目和成果的申报管理、加强对外交流沟通、怎样提高业务和管理能力等方面详细介绍了做好科研管理工作的经验与建议。

随后,专利中心侯明远老师介绍了我校专利知识管理的相关经验,报告中,侯老师根据自己三十年来的工作经历详细介绍了我校专利知识管理的基本业务、管理办法等相关内容,并简要谈了多年来所积累的工作认识和想法;他的寄语:紧急的事情突击办、有计划的事情提前办、有规律的事情主动办、领导交待的事情仔细办、忙不过来的事情女兵要当男兵办受到大家认同。

另外参加会议的全体成员还一同观看和学习了改革开放30年的新闻记录片,学习了改革开放以来中国人民物质生活、精神生活、思想观念的巨大转变,进一步坚定了努力工作,奉献科研管理事业、建设和谐校园的决心。

关闭