当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

科学技术研究院党支部举办系列创先争优活动——高校科研管理知识内部业务学习

时间:2011-03-29     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

  

       2011311日上午,科学技术研究院党支部在主楼413会议室举办了创先争优活动——高校科研管理知识内部业务学习,支部全体党员参加,一些其他支部的党员同志及非党员同志也主动参与了学习。
                            

         会上,首先邀请了公共管理与法学学院副院长丁堃教授做《研究型大学的科研职能及其重要性》的讲座,丁老师主要从四个方面做了讲解:一是大学科研职能的演化;二是研究型大学的科研职能和地位;三是研究型大学的三螺旋模型;四是研究型大学科研职能的发挥。讲座具体指出科学研究在学科建设、师资队伍建设和人才培养中的重要作用,并强调早在19世纪,约翰·霍普金斯大学的创立者吉尔曼便提出科学研究是大学的灵魂。同时还指出科研在研究型大学与政府、产业和科研机构关系中的促进作用。讲座过后,科研院常务副院长宋永臣教授再次强调了科研院工作的重要性,并带领大家就如何加强和改进我校科研工作,如何提升我校在国内外研究型大学中的影响力等问题展开了热烈讨论,并且要求大家在以后的工作中,切实做到工作争先,服务争先,业绩争先。                     

                             

           会议第二部分由国防资质管理办公室主任助理谢红梅老师讲解保密在科研管理工作中的重要性,并为支部成员发放了《中华人民共和国保守国家秘密法 释义》和《高等学校保密知识手册》。会议第三部分高新技术与校企合作部孙红新老师准备了丰富的礼宾礼仪知识,发布了礼宾礼仪有关课件,并主要从外交礼仪的基本规则、迎宾礼仪的注意事项等方面做了具体介绍

           本学期开始,科学技术研究院党支部便开会讨论,确定了本学期创先争优系列活动,并指定了每次活动的负责人。本次活动是系列活动一,旨在把创先争优活动与内部建设结合起来,不断提高工作效率和服务水平,推动自身建设和业务工作。科学技术研究院将继续严格按照校机关党委创先争优活动方案的安排,不搞形式,不走过场,切实有效地开展创先争优系列活动。

关闭