当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

大连理工大学国家“十一五”科技支撑计划子课题《止痛活血类中药经皮给药关键技术及评价方法的研究》通过国家验收

时间:2011-03-09     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

  

    日前,由我校制药科学与技术学院汪晴教授主持的国家”十一五”科技支撑计划子课题《止痛活血类中药经皮给药关键技术及评价方法的研究》通过了由科技部和国家中医药管理局组织的专家验收。 

    专家组认为该项课题阐明了压敏胶基和促渗剂组合对中药复方经皮给药系统的适应性,建立了有效成分皮肤代谢与刺激性研究方法,初步建立了中药贴剂的安全性评价体系,采用改性压敏胶基质和促渗剂组合实现了对多种药效成分的整体经皮促渗,全面完成了任务书的全部研究内容。作为《现代制剂技术在中药制剂中应用的适应性研究》总课题的重要组成部分,本课题被评价为技术成熟,具备了进一步深入研究的基础。专家组一致认为该课题对现代中药制剂的科学化研究具有示范作用。 

    现代中药技术的发展是关系民生的大事,《国家中长期科技发展规划纲要》中明确指出:中医药传承和发展是我国今后在人口与健康领域的优先发展主题,现代制剂技术对中药的适应性研究越来越引起人们的关注。 

    该项课题的顺利完成,体现了我校在现代中药制剂研究方面的水平和能力,为今后更好地承接和完成国家重大新药创制科技专项打下了坚实的基础。(科学技术研究院)

关闭