当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

杨德礼教授主持的国家自然科学基金重大项目课题通过中期检查

时间:2011-03-02     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

  

2011226-27日,由国家自然科学基金委员会组织的专家组在北京召开国家自然科学基金重大项目中期检查会,对由我校管理与经济学部杨德礼教授参与的国家自然科学基金重大项目“新兴电子商务重大基础问题与关键技术研究”进行了中期检查。

大连理工大学管理与经济学部作为主要参与单位之一,主持了该重大项目的主要课题“面向服务的商务智能与知识管理方法研究”。课题负责人杨德礼教授、课题组副组长胡祥培教授,课题重要成员、我校电信学部孔祥维教授等做了专题汇报。课题组就①新兴电子商务中非结构化数据挖掘和知识管理方法;②新兴电子商务特征下模式表达与发现;③服务系统的知识支持与干扰管理方法;④新兴电子商务多元互动式现代农业远程科技服务示范工程等方面开展了深入的研究工作,获得了一系列突出的成果,获得了专家们的一致肯定。

该重大项目的其他三个课题分别由清华大学经济与管理学院(2项)、中科院自动化所(1项)分别承担,在26日上午和下午分别进行了汇报。

专家组在听取了四个课题的汇报、答辩之后,一致认为:该重大项目研究取得了很好的进展,在研究成果的学术水平、国际学术交流、基础研究和应用的结合等方面都取得了良好的成绩。最后经无记名投表决一致同意通过该项目的中期检查,项目的综合评价为A- (优秀),这是国家自然科学基金委员会管理学部重点项目中期检查中的最好成绩。专家组也对下一步的工作提出了一些富有建设性的意见与建议。

管理与经济学部部长苏敬勤教授出席了本次会议,参加汇报会的还有管理与经济学部副部长李文立教授、课题组成员管理科学与工程学院的王旭坪教授等。

 

附:国家自然科学基金重大项目“新兴电子商务重大基础问题与关键技术研究”简介

国家自然科学基金重大项目“新兴电子商务重大基础问题与关键技术研究”于2008年获批,2009年正式启动。该重大项目是2009年之前10年内国家自然科学基金委管理科学部唯一一项重大项目,由四个课题组成。参与单位包括大连理工大学、清华大学、中国科学院(自动化所、研究生院)、西安交通大学、哈尔滨工业大学。杨德礼教授主持的课题“面向服务的商务智能与知识管理方法研究”作为其中一项课题,主要依据新兴电子商务的移动性、虚拟性、个性化、极端数据、社会性等新特征,围绕新兴电子商务中非结构化数据挖掘和知识管理方法、服务系统的知识支持与干扰管理方法、商务智能与知识管理、示范工程等一系列重大科学问题和关键技术展开研究。

 

 

大连理工大学管理与经济学部

2011228

关闭