当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

大连理工大学国家“十一五”科技支撑计划子课题“基于Internet的建筑设备优化运行监控和能源管理技术”结题研讨会顺利举行

时间:2011-02-23     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

  1月22日上午,大连理工大学建设工程学部张吉礼教授课题组在科技园酒店举行了国家“十一五”科技支撑计划子课题“基于Internet的建筑设备优化运行监控和能源管理技术”的结题研讨会。北京市建筑设计研究院吴德绳、哈尔滨工业大学孙德兴、东南大学张小松、东南大学杜垲、东南大学陈振乾、北京建筑工程学院李德英、上海市建筑科学研究院(集团)有限公司李德荣、曹毅然、沈阳建筑大学冯国会、大连理工大学马学虎、端木琳等专家到会,并听取了结题汇报。
 


  会议由吴德绳教授主持,张吉礼教授对课题研究的必要性、课题研究内容及考核目标、课题工作进程等方面进行了系统地介绍。与会专家审阅了结题文件,经过认真讨论一致认为:子课题组提供的验收资料齐全,内容详实,全面完成了合同书中所规定的研究内容,达到了考核指标。

  与会专家指出,此子课题建立的建筑能耗指标评价题体系,为建筑在设计、节能改造与优化运行等阶段评价提供考量依据;提出的建筑能耗监测平台构架技术,研发的智能网关,开发的建筑能耗监测平台网络数据库和专用软件,为建筑的能耗评价、诊断和优化提供了技术依托;示范工程项目表明了上述技术的可行性与可靠性。

  空调水系统最不利热力环路的概念,为空调水系统的变流量节能控制提供了新的理念,此种辨识方法及其节能优化控制技术为在学术界首次提出。同时,基于TRNSYS开发的空调系统控制仿真平台和风机盘管占空比模糊控制方法具有创新性。

  专家一致认为,此子课题整体技术水平处于国内领先、部分技术达到国际先进水平。

关闭