当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

“十一五”国家科技支撑计划课题“雨洪资源利用的风险与效益评估技术研究”通过验收

时间:2011-02-23     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

  12月9日至10日,水利部国际合作与科技司在北京组织召开了“十一五”国家科技支撑计划重点项目《雨洪资源化利用技术研究及应用》课题成果验收会。我校建设工程学部水利工程学院许士国教授负责的“雨洪资源利用的风险与效益评估技术研究”(2006BAB14B05)课题顺利通过验收。验收专家组由中国水利科学研究院陈志恺院士和水利部任光照教授分别担任组长和副组长,专家包括水利部“十一五”国家科技支撑计划项目核心咨询专家刘国纬教授、翁文斌教授、许新宜教授、富曾慈教授、芮孝芳教授等知名学者。



  验收会上,许士国教授就课题的研究目标、主要成果、考核指标和经费使用等情况向与会专家作了汇报。经过专家讨论及答辩,验收专家组认为课题“雨洪资源利用的风险与效益评估技术研究”,针对不同雨洪资源利用方式,密切结合实际工程,研究了风险与效益的因子识别、量化计算、综合评估,以及风险控制等环节的普适性思想和具体分析方法。课题所取得的具有创新性和应用推广价值的成果有:(1)提出了基于成因类比的风险因子识别方法,进行了水库洪水资源利用风险因子的识别与定量评估;(2)提出了洪水资源利用效益识别的功能需求耦合法,构建了洪水资源利用经济效益、生态效益和社会效益定量评估技术体系;(3)建立了适合风险—效益综合评估的协商决策模型;(4)提出了对洪水资源利用风险采取“长期规划回避、事前预案降低、实施过程控制”的总体控制策略。该课题技术路线正确,研究内容翔实,课题经费使用合理,全面完成了任务书规定的研究任务和技术指标,一致同意通过验收。

  “雨洪资源利用的风险与效益评估技术研究”课题,是在我校主持完成的国家自然科学基金重点项目“松嫩平原洪水资源利用与湿地生态环境管理”(2002~2005),水利部重大科技项目课题“水库汛限水位动态控制方法研究”(2002~2004)等前期研究的基础上,于2006年得到“十一五”国家科技支撑计划支持,经过所有参研人员4年的努力共同完成的。部分成果已经在吉林白城河流洪水资源利用实践和辽宁葠窝、碧流河等多个水库汛限水位控制工作中得到应用,取得了良好的社会经济效益,成效显著。参加课题研究的单位有:大连理工大学,水利部河海水利委员会水文局,国家发展和改革委员会投资研究所,清华大学,吉林省人民政府防汛抗旱指挥部办公室,天津大学。课题研究中20多名中青年科技工作者做出了成绩也得到了锻炼,培养博士、硕士研究生18名,已发表学术论文106篇(其中SCI与EI检索共49篇)。《雨洪资源化利用技术研究及应用》项目由水利部南京水利科学研究院组织实施,为课题研究的顺利完成做出了积极的贡献。

关闭