当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

强化科学技术支撑 引领新兴产业发展--2010年大连理工大学(辽宁)校企合作委员会年会在本溪召开

时间:2010-11-30     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

  为建立以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系,加快推进大学科研成果转化和为省内产业集群、工业园区、重点企业发展提供技术支撑,由辽宁省经济和信息化委员会、辽宁省教育厅、本溪市人民政府和大连理工大学联合主办的2010年大连理工大学(辽宁)校企合作委员会年会于11月25日至26日在本溪召开。本届年会主题是“强化科学技术支撑,引领新兴产业发展”,辽宁省经济和信息化委员会副主任蔺晓刚、大连理工大学副校长卢中昌、本溪市人民政府副市长王福全、中科院沈阳分院副院长梁波、沈阳飞机工业(集团)有限公司总工程师袁立、沈鼓集团总工程师王学军、本溪市经济和信息化委员会副主任庞喜忱等领导嘉宾出席会议。辽宁省经济和信息化委员会科技处、产业集群处,辽宁省教育厅科技处等部门负责人;大连理工大学科学技术研究院、技术研究开发院、化工与环境生命学部、机械工程与材料能源学部、电子信息与电气工程学部等部门相关负责人及专家;44户校企合作委员会成员单位领导和技术负责人;15家新入会成员单位领导和技术负责人;本溪市40户企业代表;各市经济和信息化委员会负责科技工作的主任、科技处处(科)长、园区处处长等200余人参加了会议。

  蔺晓刚代表辽宁省经济和信息化委员会在会议上致辞。蔺晓刚说,大连理工大学校企合作委员会成立至今已有11载,在各成员单位的共同努力下,校企合作委员会不断拓展、创新,积极探索校企合作的新模式,围绕校企技术交流与合作以及企业技术难题开展了大量卓有成效的工作。这种校企合作联盟机制和高层对话机制加速了高校与企业之间的融合,成为把科技资源优势转化成产业优势的有效途径。为强化科学技术支撑,引领新兴产业发展,蔺晓刚提出校企合作要打造“幸福”的合作机制,在高效、创新和绿色的基础上,共同努力实现各自的目标。

  蔺晓刚说,加快培育和发展战略性新型产业是国家确定的又一个重大经济发展战略,为做好未来的经济发展工作指出了明确的方向。今后一个时期,科技工作要着力放在推动新型产业的发展上,希望通过大连理工大学校企合作推动辽宁省高校与企业之间的互动、互惠、互利,共同发展,希望辽宁省其他院校、科研院所、企业也能积极行动起来,共同的推进这项工作。

  王福全在致辞中说,目前,本溪市正在紧紧抓住国家实施老工业基地振兴的重大战略时机,加快产业结构调整和经济发展步伐,重点明确了三大着主导产业,即建设国家生物医药产业基地,建设辽宁本溪钢铁深加工产业基地,打造独具特色的中国优秀旅游城市。本次年会将签署《本溪市人民政府与大连理工大学全面合作协议》,签订辽宁(本溪)生物医药产业基地、辽宁(本溪)钢铁深加工产业基地、辽宁南芬铸件产业园和大连理工大学建立技术合作的联盟协议,为本溪社会经济发展提供智力支撑和科技保障,这不仅体现了省经信委、大连理工大学对本溪市的厚爱和支持,更是对我们工作的鼓舞和鞭策,我们将以此为契机,更加扎实地做好工作,推进全市经济社会又好又快的发展,为振兴辽宁老工业基地作出新的贡献。

  卢中昌在会上代表学校对长期以来给予大连理工大学鼎力支持的省经济和信息化委员会、省教育厅及为本次年会成功召开给予大力支持的本溪市人民政府、本溪市经济与信息化委员会表示衷心的感谢。卢中昌说,2000年,为加快校企合作步伐,提高企业科技竞争力,在辽宁省经委、省教育厅的关心与倡导下,大连理工大学与省内21家大中型企业,联合成立了大连理工大学辽宁校企合作委员会。11年来,在省经信委的领导下,在各位校企单位的协手努力下,大连理工大学(辽宁)校企合作委员会坚持合作共赢的产学研宗旨,锐意进取、开拓创新,在人才培养、科学研究、社会服务等各方面都取得了丰硕的成果。目前大连理工大学辽宁校企合作委员会已发展成为拥有44家会员企业的产学研合作平台,先后创建了沈-鼓大工研究院等新模式校企合作研究院,成立了辽宁石化行业联盟、丹东仪器仪表产业联盟等产学研联盟机构。委员会为构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的辽宁创新产业体系,助推老工业基地振兴作出了积极的贡献。

  展望未来,卢中昌说,大连理工大学将坚持以推进国家和区域创新体系建设为己任,深入贯彻落实科学发展观,凝集智慧、汇聚资源发挥校企合作潜能,围绕战略新兴产业和区域科技发展的需求,积极参与新世纪辽宁技术创新和产业变革,为辽宁科技发展、社会经济腾飞作出更大的贡献。

  本届年会又结硕果,一批新的校企合作项目签约、校企合作联盟和技术开发中心授牌。

  “十一五”期间,大连理工大学为本溪地区企业提供科技服务48项,合同金额1145万,培养高层次人才900余人,2006年,本溪市与大连理工大学签订的全面合作协议协议期已满。为了进一步加强合作,助推本溪市社会经济发展,本溪市政府与大连理工大学签署科技合作协议。王福全副市长和卢中昌副校长分别代表本溪市和大连理工大学签署科技合作协议。

  致力于为辽宁先进装备工业集群发展建立科技平台,筹建校企合作研究院,大连理工大学与沈阳机床集团签署全面合作协议。卢中昌副校长与沈阳机床股份有限公司总经理助理张日峰代表双方签约。

  为推动在飞机制造产业发展的合作,筹建校企合作研究院,大连理工大学与沈飞集团签署全面合作协议。卢中昌副校长与袁立总工程师代表双方签约。

  

  会上,针对本溪市特色产业发展和科技需求,发起成立辽宁(本溪)生物医药产业技术联盟、辽宁(本溪)钢铁深加工产业技术联盟、辽宁(本溪)铸件产业技术联盟。大连理工大学科学技术研究院常务副院长宋永臣与本溪经济技术开发区管理委员会、辽宁本溪三药有限公司、辽宁大石药业有限公司代表共同签署辽宁(本溪)生物医药产业技术联盟合作协议;与本溪桥北深加工产业园管理委员会、本溪东风湖深加工产业园区管理委员会、本溪市天和东大五金机电制造有限公司、本溪水泵有限责任公司、辽宁民盛重工有限公司代表共同签署辽宁(本溪)钢铁深加工产业技术联盟;与辽宁南芬铸件产业园区管理委员会、本溪市聚鑫达机械制造有限公司、本溪市兴盛铸业有限公司代表共同签署辽宁(本溪)铸件产业技术联盟。

  在省经信委、本溪市经信委指导下,校企经过多次交流沟通,又促成了一批科技合作平台与合作项目。辽宁本溪三药有限公司、本溪钢铁(集团)机械制造有限责任公司与大连理工大学代表签署骨友灵凝胶药学研究等科研项目合作协议书。

  会上,辽宁天然药物产业化技术开发平台、辽宁葡萄酒技术开发中心、辽宁铸件技术开发中心授牌成立。蔺晓刚为相关建设单位授牌。

 

  本次年会上,鞍山凯信自动化技术装备有限公司等15家企业被吸收为大连理工大学(辽宁)校企合作委员会新成员单位。大连理工大学科学技术研究院常务副院长宋永臣宣读了新会员名单。

  随后,大连理工大学科学技术研究院副院长马学虎作了大连理工大学校企合作委员会工作汇报,本钢集团起重机有限公司总工程师鄂立军作为大连理工大学校企合作委员会会员代表发表感言。会上介绍了本溪钢铁深加工与铸件产业情况;发布了辽宁“十二五”工业技术创新发展目标。

  最后,与会代表按照专题进行了分组对接洽谈。辽宁省产业集群座谈会同期召开。

  11月26日上午,与会代表参观考察本钢集团和辽宁(本溪)生物医药科技产业基地。

关闭