当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

辽宁绿色化学化工省部共建协同创新中心获批教育部首批省部共建协同创新中心

时间:2018-12-17     来源:基地管理科    点击:

12月4日,教育部公布了首批省部共建协同创新中心名单,共认定了59个中心(含6个军民融合类中心未对外公布)。其中,由我校牵头,协同中国科学院大连化学物理研究所、中石化抚顺研究院、沈阳化工大学等多家单位组建的辽宁绿色化学化工省部共建协同创新中心成功获批。

该中心以国家绿色化学化工需求为导向,以“政府主导、校企协同、创新驱动、引领区域”为原则,以国家急需的绿色化学化工及其关键技术突破为协同创新的主要目标,紧密协同辽宁区域内相关高等学校和化学化工企业而组建,由我校彭孝军院士担任中心主任,于2015年获批为辽宁省协同创新中心。

中心下设绿色化工产品共性技术创新平台、高效化工过程专用技术创新平台、可持续发展创新研究平台和行政管理服务平台,针对国家对绿色流程制造技术的重大需求,利用学科群的优势,强化学科交叉与技术集成创新,围绕流程工业绿色化及资源高效开发利用急需的精细化工产品工程、绿色能源资源与精细化工高技术、资源的高效洁净转化利用、化工节能过程工程及工业污染控制关键技术等开展学术研究并得了一批有显示度的系列成果。

中心现有固定人员68人,其中研究人员57人、实验技术人员11人。协同创新中心科研人员中有中国科学院院士5名、工程院院士3名、“国家千人计划”4名、长江学者特聘教授10名、国家杰出青年科学基金获得者20名。

本次获批的省部共建协同创新中心的建设期为2019-2022年,由省、部共同支撑建设、运行。教育部要求,在中心建设周期内,各地要对中心加大资金资助额度,并连续给予4年专项资金资助;教育部则将在科研项目组织、科研基地建设、招生计划等方面,对中心优先考虑、统筹支持。

关闭