当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

助力建设绿色新疆 服务“一带一路”发展——2018新疆-大工校企合作委员会年会

时间:2018-10-12     来源:    点击:

     9月28日至29日,校党委书记王寒松,党委常委、副校长宋永臣率队赴新疆,参加新疆-大工校企合作委员会2018年年会,与自治区科技厅、乌鲁木齐甘泉堡经开区领导座谈,推进新疆深度合作。

    9月28日上午,新疆-大工校企合作委员会2018年年会召开。王寒松书记,新疆维吾尔族自治区经信委党组副书记、主任卫利·巴拉提出席会议并致辞。

    王寒松书记在会上致辞表示,新疆作为丝绸之路经济带的核心区,在“一带一路”倡议中扮演不可替代的角色。大连理工大学不断提高政治站位,始终与党中央保持高度一致,坚持“两个牢牢把握”,不断深化与新疆的全面合作,尤其在人才援疆和科技援疆方面开展了大量工作。下一步,学校将投入更多资源,加强与新疆的交流合作,深度参与“一带一路”建设,为新疆培养一批留得住、干的好的技术人才和管理人才,转化一批推动新疆产业转型升级的重大成果,为新疆的长治久安和团结稳定作出更多、更大贡献。

    卫利·巴拉提主任表示,自治区与大连理工大学签署战略合作协议以来,双方进行了全方位多角度、扎实有效的合作,为自治区经济发展作出了积极贡献。自治区将一如既往与大连理工大学开展深入的合作,支持企业与高校开展更加深入的产学研合作。希望大连理工大学各领域专家团队深入自治区企业调查研究,帮助企业解决存在的难题,将高校的人才、技术优势转化为推动自治区企业发展的成果,各企业要主动与各专家团队对接,开展咨询、服务和项目合作,互惠互利,共同发展,为新疆经济发展作出新贡献。

    两个研究基地在会上揭牌:为促进乌鲁木齐市甘泉堡经开区及新疆地区精细化工产业发展,甘泉堡经开区与大连理工大学共建精细化工国家重点实验室新疆分中心揭牌,甘泉堡经开区管委会副主任熊小立、我校彭孝军院士为分中心揭牌。为助力绿色新疆建设,大连理工大学CO2综合利用产业技术研究院揭牌,熊小立副主任和宋永臣副校长为研究院揭牌。

    会议签署了一批合作协议:为贯彻落实国家“一带一路”倡议,充分发挥大连理工大学科技、人才、平台等资源优势,甘泉堡经开区、昌吉高新区、石河子高新区、昌吉国家农业科技园区与大连理工大学新疆研究院及新疆离岸(大连)创新基地签署战略合作协议;新疆美克化工股份公司等8家企业与大连理工大学新疆研究院签署合作协议。

    会上,彭孝军院士、化工与环境生命学部生命科学与技术学院院长贾凌云作了专题报告。电子信息与电气工程学部孙长海教授、化工与环境生命学部王同华教授、电子信息与电气工程学部袁铁江教授、物理学院张卫宁教授作了科研项目推介。

    9月29日上午,王寒松书记一行赴乌鲁木齐甘泉堡经开区考察,参观新特能源股份有限公司、神华新疆化工有限公司,与甘泉堡经开区管委会领导座谈,听取甘泉堡产业规划情况介绍,就共建精细化工国家重点实验室新疆分中心、CO2资源综合利用研究院,推动科技成果转化等事宜进行交流。甘泉堡经开区党工委委员、管委会副主任张阳在座谈会上感谢大连理工大学为特区建设“传经送宝”,让特区建设有了源源不断的动力。甘泉堡经开区规划蓝图已经绘就,为学校科技成果转化提供了广阔平台,期待未来双方的合作能够迅速开花结果,推动新疆高质量发展,在助力新疆“一带一路”建设中书写新篇章。

    9月29日下午,王寒松书记一行与自治区科技厅座谈,听取相关情况汇报,就进一步做好“科技援疆”工作,深度参与新疆丝绸之路经济带创新驱动发展试验区和新疆离岸(大连)创新基地建设等事宜进行了商讨。自治区人大常委会党组副书记、副主任,新疆创新试验区建设领导小组副组长、办公室主任王永明出席座谈会,表示,王寒松书记率团来疆寻找合作机遇,深入推动援疆工作,以实际行动深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和援疆工作会议精神,体现了大连理工大学高度的政治责任感和开放包容的合作姿态。新疆与大工合作已经取得阶段性成果,新疆要把大工新疆研究院作为新疆创新试验区的重点工程落地落好,成为双方合作的重要桥梁和平台。新疆将一如既往保持与大工的合作,优先推介大工科技项目,希望能够继续得到大工多方面的支持,推动新疆事业发展再上新台阶。

    王寒松书记在座谈时表示,作为中国共产党面向新中国工业体系建设亲手创办的第一所新型正规大学,履行“四个服务”历史使命,将大学的发展方向与国家的重大战略相结合,与地方经济发展的需求相结合,扎实做好对口援疆工作,为党领导的事业作贡献,一直是大连理工大学矢志不渝的追求,是学校义不容辞的政治责任。大连理工大学与新疆的合作历史久远、基础扎实、成效显著,积累了好经验,双方有共同愿望把合作深入推进下去,有共同愿望把新疆建设好。通过考察调研,感受到新疆发展前景广阔、是一片干事创业的热土,援疆工作大有作为。大连理工大学将坚决贯彻中央要求,坚持把对口援疆工作作为重要政治任务,深入推进对口援疆工作更加深入、更加具体、更加富有成效,将优秀科技成果和优秀人才输送到新疆来,书写教育援疆、科技援疆、人才援疆的优异答卷,共同把新疆建设好、发展好。

    在疆期间,自治区党委副书记李鹏新会见了王寒松书记一行,感谢大工为新疆经济社会发展所作的突出贡献,就进一步深化双方合作进行了沟通交流。

责任编辑:龙海波

 

关闭