当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

共同搭建海试基地平台 全面提升海洋科技创新能力——大工与国家海洋环境预报中心、辽宁省海洋与渔业厅签约共建海洋工程联合试验场

时间:2018-06-21     来源:于鑫    点击:

6月15日上午,“大连理工大学-国家海洋环境预报中心-辽宁省海洋与渔业厅海洋工程联合试验场”签约仪式在辽宁省海洋与渔业厅会议室举行。大连理工大学党委常委、副校长宋永臣,国家海洋环境预报中心主任于福江,辽宁省海洋与渔业厅党组副书记、副厅长李志军出席签约仪式并发言。国家海洋环境预报中心、辽宁省海洋与渔业厅、辽宁省海洋环境预报与防灾减灾中心及我校科学技术研究院相关人员参加签约仪式。签约仪式由辽宁省海洋环境预报与防灾减灾中心主任李子牛主持。


会上,宋永臣副校长介绍了我校建校69年来走过的光辉历程、学校科研现状、能力及水平。他表示,发挥学校海洋工程相关学科齐全、科研综合实力强等优势,服务地方相关产业及经济发展是我校的职责所在。党的十九大明确提出加快建设海洋强国,希望以海洋工程联合试验场建设与发展为目标牵引,通过省厅的政策支持,加深与中心的深度合作,使之成为海洋领域的科技创新示范基地,提升我校在海洋科学与工程等领域的研究能力和水平,有力支撑我省船舶制造及海洋工程、工程装备制造、海洋能源利用、海水养殖、海洋污染防治等产业发展,服务国家科技兴海战略。

国家海洋环境预报中心主任于福江,辽宁省海洋与渔业厅副厅长李志军分别发表讲话。他们表示,此次三方共同开发建设海洋工程联合试验场,通过搭建科研基地平台,三方强强联合、优势互补、资源共享,以新技术研发带动产业升级,形成竞争优势,努力实现海洋装备自动化领域科研和行业优势资源的最佳结合,必将产生良好的社会影响和示范效应,共同为国家海洋科技和经济的发展做出贡献实现。


签约仪式结束后,与会人员就海洋工程联合试验场的建设目标、建设内容、相关需求及未来三年的建设规划进行了深入的交流座谈。

据了解,海洋工程试验场是公益性科技支撑平台,是我国海洋观测、监测和调查仪器设备研发、海洋科学研究的重要试验平台,对实现科技兴海,促进高新科技成果转化及海洋可再生能源开发具有重要意义。该试验场的建成,可为海洋科学研究、海上技术装备的研发、测试、评价等提供科学有效的试验环境,并可获取长期连续、要素完备的数据资料;可为海洋调查观测技术装备的现场试验和定标检验、海洋观测检测方法研究、海洋学数学模型检验、水下通讯和组网试验、水下传感器网络试验、卫星遥感器在轨现场定标和检验以及军事海洋学研究等科学活动提供技术服务平台;将引领我省科技进步,有力支撑我省相关经济产业发展。


关闭