当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

创新驱动发展服务 联盟助力产研融合 - 我校参加191协同创新联盟首次新产品项目对接会

时间:2017-04-14     来源:    点击:

为进一步提升学校服务国家重大需求的能力,加强与同济大学、中车集团等高校与企业的协同创新,4月10日,我校参加由同济大学·同济中车创新研究中心、中国中车·研究院·科技部联合主办的191协同创新联盟首次新产品项目对接会,运载工程与力学学部、材料科学与工程学院及科学技术研究院等相关单位参加了会议。

对接交流会上,大连理工大学及其他10所高校的50多名大学教授和中国中车100多名技术骨干,就新产品项目的技术水平、产业化基础、客户描述、市场容量、竞争对标产品、投入产出分析、合作模式等进行了深入交流,部分新产品项目达成了产业化合作意向。我校亢战教授、刘黎明教授及周雅夫教授关于智能制造、新材料产品及新能源汽车三个领域在会上作了专题汇报,受到中车集团的高度重视,为下一步我校参加轨道交通领域的重大需求奠定了基础。

备注:191协同创新联盟,即围绕中国中车的创新驱动发展需求,联合中国工科见长的E9联盟高校(北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学)和联盟新增观察员单位湖南大学,开展科技创新和科技成果转化。191协同创新联盟将依托“同济中车创新研究中心(于2016年11月成立的中国中车第一个综合性研究中心)”等合作平台,以市场为导向,以人才为本,创新体制机制,打造高校与产业协同创新的新样板,共同推动科研成果直接转移转化为中国中车产业群的进程。


关闭