当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

强化校企携手创新 谋划重大科研项目

时间:2017-01-16     来源:    点击:

    为深度参与国家深蓝战略,谋划重大科研项目,落实我校与中国船舶重工集团签署全面合作协议内容,1月9日至10日,校长郭东明院士率领我校科技代表团一行20余人走访中船重工集团第701研究所、702研究所、709研究所、719所及471所。科学技术研究院、运载工程与力学学部、电子信息与电气工程学部、机械工程学院、能源与动力学院、材料科学与工程学院相关负责人及教授陪同访问。

    1月9日上午,郭东明校长一行走访武汉中船重工第701研究所。在中船重工集团首席专家、型号总师徐青和701所科技处处长朱显民的陪同下,郭东明校长一行参观了701所新实验区,听取徐青总师对实验区科研开展情况介绍。随后,校所举行交流座谈会。中船重工集团公司科技与信息化部主任罗季燕、副主任林宪东;701所所长吴晓光、党委书记蔡大明、集团首席专家徐青、吴崇建及701有关部门、研究室负责人;712研究所、717研究所、722研究所相关科研负责人参加此次座谈。

    会上,吴晓光所长对郭东明校长的到访表示欢迎,希望双方加强科研交流、人才培养方面的合作,不仅欢迎大工优秀毕业生来到701所工作,更期待双方就全面落实军民融合发展战略,共同承担国家重大科技项目、重大工程展开合作。郭校长在致辞中表示,此次走访701所是为了更好地落实推动战略合作框架协议内容,加深校企互动与合作,为对接国家战略需求、发挥各自优势共同承担国家重大科研项目奠定基础,欢迎并邀请701所院士等专家来校做讲座,进一步强化校所在学术交流、人才联合培养等方面开展深度合作。

    会上,宋永臣副校长做了大连理工大学整体情况介绍,科研院常务副院长王博就我校涉海科研情况进行了专题汇报,我校随访专家分别就涉海科研合作与701所、712所、717所、722所技术人员进行了深入科研交流。

    1月9日下午,郭东明校长一行走访武汉中船重工第719研究所。在719所副所长邱志强的陪同下,郭东明校长一行参观了实验室及成果陈列馆,听取了邱志强副所长对719所承研海装产品情况介绍。随后,校所举行交流座谈会。

    会上,邱志强副所长、卢兵副所长对郭校长一行的到访表示热烈欢迎,细数了719所发展与辽宁的渊源,希望在国家大力提倡军民融合的大形势下,能够得到大连理工大学在科技成果转化、人才输送等方面的大力支持。郭东明校长表示大连理工大学涉海专业及研究历史较久,学校与719所现承担的国家重大工程研究契合度较高,希望双方积极拓展互派专家、共建研发中心和科研基地等合作方式,携手助推国家涉海行业技术创新与进步。

    会上,科研院王博常务副院长就我校整体情况和涉海科研情况进行了专题汇报,我校随访专家与719所各与会研究室、研究中心技术负责人进行了深入科研交流。

     1月10日下午,郭东明校长一行走访无锡中船重工第702所。在702所何春荣所长的陪同下,郭东明校长一行参观了多个具有世界先进水平的实验室,参观了4500米载人潜水器实物,就 “蛟龙”号载人潜水器研制过程及攻克的技术难题做了重点介绍。随后,校所举行交流座谈会。

会上,何春荣所长、赵宗波党委书记对郭校长的到访表示热烈欢迎,并就研究所整体发展情况和科研情况进行了介绍。何春荣所长表示大工和702所科研合作历史较久,2015年时任702所所长翁震平曾带队走访大连理工大学并签署校所全面合作协议,双方长期共同开展过大型浮式结构的联合研发,此次郭东明校长带领涉海领域优秀专家来访,必将为未来校所科技创新合作奠定坚实基础。

    郭东明校长感谢中船重工集团公司以及702所一直以来对大连理工大学的支持,表示,双方应加强信息沟通,建立定期交流机制,立足长远发展,共同谋划开创特色科研领域。并指出,702所拥有强大的涉海实验和涉海工程应用能力,大工在理论基础和创新研究方面也有着很强的实力,希望双方能够优势互补,在共同承研国家重大科技项目方面通力合作,为国家海洋事业的发展贡献力量。

    会上,我校随访专家与702所重大项目研究室技术人员展开了深入交流。

    同期,1月10日,科研院还组织我校机械学院、软件学院、材料学院、工程力学系、控制学院等相关专家对中船重工第471所(武汉重工铸锻有限公司)和第709所进行走访交流,分别受到471所刘志勇副所长、709所科技处定国堂处长等领导的热情接待,先后参观了471所生产车间和709所涉海控制实验室,校所(企)代表还分别就涉海装备制造加工和涉海装备控制系统研发等方面开展深入交流并达成合作意向。

     此次走访,一方面对加强我校专家与中船重工集团下属研究机构深度合作,提高我校国家涉海领域重大科技项目、重大工程的参与度有着积极促进作用,另一方面为推动我校“双一流”新兴交叉学科建设,汇聚信息资源、聚焦发展目标拓展了较大合作空间,同时也为夯实与行业龙头企业深度合作,探索科研谋划新模式进行了有益探索。

中船重工简介:

    中国船舶重工集团公司(简称中船重工,CSIC)成立于1999年7月1日,是在原中国船舶工业总公司所属部分企事业单位基础上组建的特大型国有企业,是国家授权投资的机构和资产经营主体,由中央管理,是中国十大军工集团之一。中船重工是中国最大的造修船集团之一,拥有46个工业企业、28个科研院所,员工14万人,总资产1900亿元。2016年8月,中国船舶重工集团公司在"2016中国企业500强"中排名第58位。

 

关闭