当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

国家重点研发计划大气专项青年项目实施方案论证会顺利召开

时间:2016-12-16     来源:    点击:

2016129日,由大连理工大学物理与光电工程学院梅亮副教授牵头负责的国家重点研发计划大气专项青年项目基于Scheimpflug原理的新型大气激光雷达技术研究实施方案论证会在大连华能宾馆顺利召开。会议邀请了国内大气激光雷达领域的七名权威学者参与项目的启动论证,西安理工大学华灯鑫教授担任专家组组长。我校科学技术研究院、物理与光电学院相关领导及专家参加了会议。会议由物理与光电工程学院丁洪斌副院长主持。

 

                                                

科学技术研究院姚伟岸副院长对与会专家对本项目的支持表示了感谢,希望通过此次论证会能够进一步规范项目管理流程,细化项目实施方案,保障项目顺利实施,并借此项目论证会的契机,加强同领域的专家的互动交流,共同为我国大气激光雷达技术领域的关键技术突破多做贡献。

其后, 国家重点研发项目我国东部沿海大气复合污染天空地一体化监测技术(经费3500万元)负责人丁爱军教授简要介绍了项目的研究内容和技术路线等情况,并就有关研究内容与我校探讨了开展合作的方式,为项目研究成果的实际应用提供了新的平台,也为项目组争取更多的国家重大项目提供了新的机遇。

在项目实施方案论证阶段,梅亮副教授汇报项目的具体实施方案,专家组高度肯定了项目的创新性,并为项目的具体实施方案和技术路线建言献策。专家组一致认为该项目的可行性高、实施方案合理,研究成果对解决当前我国面临的严峻大气污染问题具有重要的意义。

据悉,大气污染成因与控制技术试点专项(简称大气专项) 是国家科技计划管理改革(整合原有的973计划、863计划、国家科技支撑计划等)后首批启动的专项。其中设立的青年项目,更偏重于瞄准领域应用具有一定发展前景的新技术的探索,本项目的顺利实施,对领域后续突破关键技术,服务社会发展具有重要意义。

 

关闭