当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

郭旭教授主持的国家重点研发计划项目“面向航天行业的工程力学优化设计平台研发与应用示范”正式启动

时间:2016-12-01     来源:    点击:

11月20日,由大连理工大学工程力学系郭旭教授做为首席科学家牵头主持,联合北京强度环境研究所,上海宇航系统工程研究所,北京空天技术研究所,国家超级计算深圳中心,中国科学院计算机网络信息中心五家单位共同承担的2016年国家重点研发计划项目“面向航天行业的工程力学优化设计平台研发与应用示范”启动会在大连召开。中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士程耿东教授、科技部高新司空间与信息处尉迟坚处长、科技部高技术研究发展中心信息处谈儒云主管,项目参研单位、大连理工大学运载工程与力学学部、科学技术研究等相关部门的领导和专家,以及项目咨询专家、项目组成员共50余人出席了会议。会议由工程力学系副主任阎军教授主持。

 

 

 

 

会上,科学技术研究院刘连峰部长首先代表学校对与会的科技部领导和项目咨询专家表示了热烈欢迎。他指出郭旭教授承担的这一项目是“十三五”重点研发计划实施以来首批获得支持的项目,学校高度重视。大连理工大学力学学科在结构优化领域拥有一支高水平的研究团队,完全有能力圆满完成项目规划的各项研究内容,为我国航天事业的发展贡献力量。大连理工大学作为项目的牵头单位,将为该项目的组织实施和管理工作提供良好服务和坚强保障。之后项目管理部门领导、科技部高技术研究发展中心谈儒云主管介绍了项目所述“高性能计算”重点专项的整体布局,详细解读了专项项目的管理方案和流程,并结合项目执行过程中常见的问题明确了对项目参研单位以及项目/课题负责人的要求,同时也对项目后续的实施和管理给出了很好的指导意见。

在项目汇报环节,项目负责人郭旭教授及各课题负责人分别从研究任务、预期目标(考核指标)和实施方案等方面进行了全面汇报。之后,项目组专家对项目的研究目标和技术路线进行了详细点评,对如何实施研究方案和实现任务目标提出了意见和建议。最后,科技部主管领导尉迟坚处长在总结发言中指出:希望项目组在发挥各自研究特长的基础上,注重与高性能计算领域的专家和团队保持密切沟通,充分利用我国高性能计算平台独有的硬件环境,凝心聚力、协同创新,高质量地完成项目规划的研究内容,获得有显示度的应用示范成果。

 

 

 

 

航天装备(包括火箭、卫星、空天飞行器等)的研发与国家高科技发展和战略安全息息相关,而力学性能是航天器研制中必须考虑的最基本的性能之一。目前航天行业在面临日趋复杂的型号研制任务时,所使用的工程力学设计优化软件多位国外产品,且其局限性日益凸显,制约了行业新型业务的发展。本次启动的“面向航天行业的工程力学优化设计平台研发与应用示范”项目将以具有独创性的结构优化理论和方法为基础,研发基于高性能计算环境的工程力学优化设计平台,为我国航天行业重要产品的结构设计和优化选型提供具有自主知识产权的数字化支撑工具并在航天重点型号的研制中实现应用示范。

关闭