当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

我校与中船重工集团签署战略合作框架协议

时间:2016-11-22     来源:    点击:

为全面深入贯彻落实党中央、国务院关于建设创新型国家的战略部署,加强军工企业和高校的军民融合协同创新,不断提高中央企业的技术创新能力和核心技术自主率,提升高等院校学科建设和卓越人才培养水平,共同推动国家海洋强国和“一带一路”战略目标的实现,11月17日,我校与中船重工集团战略合作框架协议签约仪式在伯川图书馆多功能厅举行。我校党委书记王寒松,校长郭东明;中船重工集团公司总经理孙波出席签约仪式。副校长宋永臣与中船重工集团公司副总经理、党组成员杜刚代表双方签署协议。

根据合作框架协议,我校与中国船舶重工集团本着“优势互补、平等互利、共享资源、共赢发展”的原则开展全面战略合作,以共同实现创建国际一流的创新型领军企业和世界一流大学的目标,通过协同创新和高水平智库的建设,深化双方产学研合作,不断提升海洋装备领域学科水平,为推动国家海洋装备产业转型发展作出贡献。

郭东明校长在会上表示,作为中国共产党在新中国成立前夕、在东北全境解放后亲手创办的第一所新型正规大学,大连理工大学自诞生之日起,便肩负着兴校强国的重要使命,始终注重科技创新与服务社会。67年来,大工秉承“以贡献求支持,以创新促发展”的科技服务理念,以服务社会经济发展为己任,不断加强学科建设和人才培养,并取得了一定成绩。多年来,我校与中国船舶重工集团保持着紧密且稳定的合作,为我国船舶与海洋工程装备的快速发展贡献了力量。中国船舶重工集团作为我国涉海行业的特大型国有企业,代表了我国在船舶、海洋工程装备等方面的最高水平。大连理工大学在涉海的相关学科有着悠久的历史和雄厚的科研实力,为双方的深入合作奠定了良好的基础。双方签署战略合作框架协议,必将更好、更快的推进双方的全面合作,希望双方能够紧密围绕国家重大需求和重大工程,加强顶层设计,充分整合双方资源,承担国家重大科技项目,参与国家重大工程,取得国家重大成果,为我国海洋强国建设贡献力量。

孙波总经理在会上表示,多年来,中国船舶重工集团与大连理工大学开展了密切而富有成效的合作。大连理工大学为中国船舶重工集团提供坚强人才支撑和智力保障,加快集团创新速度,推动了集团事业发展。中国船舶重工集团是中国船舶行业的特大型国有企业,成为全球技术领先的领军企业,为国家海洋战略的实施做贡献一直是集团的使命和责任。中国船舶重工集团高度重视、积极推进产学研合作,特别是与优势互补的高等院校积极开展合作。此次与大连理工大学签署合作框架协议,开展全方位合作,希望双方携手共进,围绕国家重大战略,依托大连理工大学提供强大的科技和人才支撑,真正推动中国船舶重工集团成为全球创新型的领军企业,同时助力大连理工大学“双一流”建设的事业。

当天下午,孙波总经理一行在宋永臣副校长一行的陪同下,先后参观了我校辽宁重大装备协同创新中心、深海实验室建设工地、海岸与近海工程国家重点实验室和船池实验室,详细了解相关学科领域科研实力与成果。

当天上午,中船重工集团等领导、专家还与我校运载工程与力学学部、建设工程学部、机械工程学院、能源与动力学院、船舶工程学院等相关学部学院专家进行了科技对接。

中船重工集团公司科技与信息化部、军工总体部、办公厅、人力资源部、科技与信息化部等单位负责人及相关科研单位专家,大连船舶重工集团公司、大连船舶重工集团公司、渤海船舶重工集团公司、沈阳辽海装备有限公司、大连船用推进器有限公司、大连船用阀门有限公司等中船重工集团公司下属公司领导,我校科学技术研究院、运载工程与力学学部、建设工程学部、机械工程学院、能源与动力学院、船舶工程学院等相关学部学院领导参加了活动。


关闭