当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

高校服务辽宁振兴协同创新联盟第二次理事会在辽阳召开

时间:2016-11-14     来源:    点击:

       为更好的发挥省内高校在人才和智力上的优势,进一步推动辽宁地区传统产业转型升级,促进辽宁科技体系创新发展。借新一轮振兴东北老工业基地政策契机,11月9日上午,由辽宁省教育厅指导,我校牵头成立的高校服务辽宁振兴协同创新联盟第二次理事会议在辽阳市辽阳宾馆召开。辽宁省人民政府教育督导室主任王燕玲;我校党委常委、副校长宋永臣;辽阳市副市长吕有宏、刘文军及来自省发改委、省工信委、省科技厅和省内16所高校分管科技的校领导和省级协同创新中心负责人及专家参加了此次会议。我校科学技术研究院、辽宁重大装备制造协同创新中心、辽宁绿色化学化工协同创新中心、辽宁工程防灾减灾协同创新中心相关人员参加本次会议。

      宋永臣副校长代表学校对大家的到来表示感谢,他说,振兴东北老工业基地已到了滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,国家先后出台了关于东北振兴的若干指导意见,为推动辽宁新一轮振兴指明了方向。高等学校作为科技创新体系建设的重要组成部分,履行服务区域和社会经济发展的职能是义不容辞的责任。大连理工大学作为根植于辽宁的全国重点大学,得到了辽宁教育厅以及省内各兄弟单位的大力支持。在下一步工作中,学校将从加强科学研究,加大人才培养力度和加快科技成果转化等三个方面支持辽宁新一轮振兴。

      辽阳市副市长吕有宏作了《围绕东北新一轮振兴辽阳市重点产业发展规划》的专题报告。他表示,辽阳愿与创新联盟联合建立新平台,携起手来,紧密配合,互相提供更多的支持,为东北老工业基地振兴作出积极贡献。辽宁省人民政府教育督导室主任、教育厅副厅长王燕玲对这一年来17家协同创新中心的发展及改革成效表示肯定,同时希望协同创新中心能够在辽宁经济复苏的舞台上扮演更重要的角色,为辽宁地区经济振兴提供重大支持。

      会上,辽宁重大装备制造协同创新中心、辽宁省特种优势资源高效清洁利用协同创新中心等6家中心做了典型发言。联盟各协同创新中心负责人围绕学科、科研、人才“三位一体”改革工作的开展,国家和地方政府的重大需求、重大工程等取得的突破以及开展技术转移情况等进行了座谈交流。

      新闻链接:高校服务辽宁振兴协同创新联盟,是由辽宁省教育厅指导,大连理工大学牵头于2015年倡议成立的,吸引省内17所高校加入。该联盟作为省内高校智力资源集中的联合体,将与大连理工大学(辽宁)校企年会彼此呼应,成为东北经济再次腾飞的双引擎。联盟旨在紧密围绕国家东北振兴战略部署,统筹各方优势力量协同推进我省主要传统产业和战略性新兴产业振兴,未来联盟将以省内各地市为主攻目标,按方抓药,助力地方各市经济发展、产业转型。

 

 

关闭