当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

宋永臣副校长带队走访日本高校、科研院所并参加2016中日韩马国际官产学研合作研讨会

时间:2016-10-20     来源:    点击:

1010-14日期间,宋永臣副校长走访日本弘前大学和北日本新能源研究所,并参加在日本岩手大学举办的“2016中日韩马国际官产学研合作研讨会”。科学技术研究院、机械工程学院、能源与动力学院等部门领导和专家陪同参加了相关活动。

1011日,宋永臣副校长会见了弘前大学校长佐藤敬、副校长吉泽笃等领导。双方深入讨论了未来合作领域及项目,决定加大合作力度、拓展合作领域及合作方式,进一步扩大人才交流培养成果,实现合作共赢。宋永臣副校长邀请佐藤敬校长在方便的时间访问大工。结束后,宋永臣副校长会见了我校派出的留学生及交换生。会见后,宋永臣副校长一行参观了理工学部能源相关实验室,就燃料电池、生物质气化、高效能源利用、分布式能源系统等方面进行了交流,达成了下一步合作研究计划。

1012日,宋永臣副校长一行前往位于青森市的北日本新能源研究所进行访问。该研究所从事能源材料、生物质气化、海洋能等研究,与我校能源、资源领域研究方向吻合,具有很好的合作空间。此次访问达成了在生物质制氢、能源系统等方面的合作计划及联合培养研究生等事项。宋永臣副校长还应邀会见了青森县副知事佐佐木郁夫先生和青森未来能源战略会议理事长井上宏先生,探讨了大工与青森县的合作事项。

    1013日,宋永臣副校长参加了在日本岩手大学举行的“2016中日韩马国际官产学研合作研讨会”。该会议由大连理工大学、日本岩手大学、韩国国立韩巴大学和马来西亚彭亨大学共同举办。会议还邀请了吉林农业大学、岩手县教育委员会等相关单位参加。

会前,宋永臣副校长会见了日本岩手大学校长岩渊明等参会高校领导。在会见中,宋永臣副校长首先感谢岩手大学的热情接待。他说,中日韩马国际官产学研合作研讨会连续多年召开,已经成为学校开展国际科技合作的典范。希望四方能够进一步加强合作,将亚洲的产学研合作推入新的篇章。

在开幕式上,宋永臣副校长代表学校对大会的顺利召开表示了祝贺。他说,亚洲产学研合作研讨会,自20086月创立以来,得到了政府和企业的大力支持,已经成为亚洲产学研合作的一面旗帜。通过这个平台,加强了亚洲地区的高等教育和产学研合作,推动了双边及多边的相互了解。长期以来,大连理工大学高度重视国际合作,大力开展国际交流和合作,努力培养具有国际视野的人才,积极在国际学术舞台参与推动和引领科学技术发展。希望借助“2016亚洲产学研合作研讨会”的召开,进一步推动大连理工大学与亚洲高校的全面合作,不断提升学校的办学水平和能力。

研讨会共分为五部分,我校参加了“亚洲官产学研合作与人力资源开发”和“模塑技术”两个分论坛。科研院常务副院长王博教授在会上介绍了学校在产学研和国际合作方面的特色,并与参会代表就如何进一步加快国际科技合作,推动产学研工作进行深入交流。我校姜开宇副教授、宋满仓副教授围绕模具加工及制造做了专题学术报告,得到了参会专家的高度关注。会后,参观走访了岩手大学的科研机构以及当地企业。

通过此次交流,进一步加强了我校与日、韩、马等高校的全面合作,推动了国际科技合作,人才联合培养等工作,对于提升我校国际影响力,加快“双一流”建设奠定了基础。


关闭