当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

推动新疆地区供给侧结构性改革 促进新疆环保产业发展

时间:2016-09-23     来源:    点击:

为响应国家关于“环保援疆的号召,积极发挥大连理工大学及其校友在教育、科技和人才等方面的优势,推动新疆地区供给侧结构性改革,促进新疆环保产业的发展,近日,大连理工大学与新疆环境保护厅在乌鲁木齐市联合举办绿色新疆环保供给侧结构改革发展论坛

大连理工大学党委常务副书记姜德学,新疆环境保护厅党组书记邵峰,大连市环境保护局副局长吴国功等领导出席开幕式并致辞。大连理工大学校友工作处、科学技术研究院、化工与环境生命学部、建设工程学部及校内外环保领域专家,新疆环境保护厅系统相关部门、单位负责人,新疆环保产业协会代表,大连市环保局、环保产业协会相关人员及疆外环保企业代表共160余人参加论坛,共同深度挖掘环保产业促进供给侧结构改革的潜力。论坛开幕式由我校校友、新疆环境保护厅厅长哈丹·卡宾主持。

邵峰在致辞时说,供给侧改革是促进产业结构优化升级、加速绿色发展的重大举措,为贯彻落实自治区经济工作座谈会提出的“采取实质性举措,坚定不移推进供给侧结构性改革,把新疆经济发展再向前推进一步的要求,双方举办此次论坛,希望集中各方智慧为环境保护促进供给侧结构性改革提供有益借鉴,为有效节约产能、转变经济粗放发展方式、应对资源环境约束趋紧等问题打开一条通道。

姜德学在致辞中详细介绍了大连理工大学的发展现状以及援疆工作开展情况,并阐述了“供给侧结构性改革与十三五规划中绿色发展的重要作用。姜德学表示,新疆作为丝绸之路经济带的核心区,也是我国西北重要的生态安全屏障,推进新疆地区的环保供给侧结构改革,不仅对推动新疆经济发展有重要作用,同时对于加强新疆生态保护,维护新疆安全稳定,实现长治久安,保障国家生态安全也具有十分重要的意义。大连理工大学作为援疆单位,多年来为新疆培养少数民族预科生1800余人、少数民族干部2500余人,先后派出12名援疆干部赴新疆工作,累计签订技术合作协议、推进并实施科技项目60余项,合同总额1.5亿元。大连理工大学将以此次论坛为契机,深入贯彻落实国家环保援疆的战略部署,通过环保专家的集思广益,推动环保援疆工作的开展,积极发挥自身学科、科研、校友资源等优势,搭建环保援疆的广阔平台,与各界朋友一道共同为新疆发展献计出力。

吴国功在会上对大连市环境保护工作进行了全面的介绍以及数据解读,同时也通过对比新疆与大连环境特点的不同,提出在环境保护工作中存在的问题及改进方向。

会上,大连理工大学与新疆环境保护厅正式签署了环保合作协议。根据协议,“十三五及今后一个时期,双方将在共建创新平台、联合申报课题、咨询服务、科技成果转化、人才联合培养等方面开展深入合作,重点在主导产业污染治理、重点流域的环境治理、生态修复、环境规划等领域开展合作研究,共同推进水、大气、固废污染治理、土壤生态修复、环境监测、水资源高效利用等方面的技术成果在新疆的转化利用。

论坛主题发言环节,新疆环境保护厅总工程师温玉彪向与会代表介绍了新疆环境保护“十三五规划及环保政策、技术、人才等方面的需求。大连理工大学环境学院院长陈景文教授、周集体教授,大连理工大学化工学院梁长海教授,大连理工大学管理与经济学部武春友教授,大连东泰产业废弃物处理有限公司董事长董金庆等与会专家和企业代表,围绕科技创新引领供给侧结构性改革、有机废物资源化、固体废弃物清洁利用等环保技术的应用和发展、产学研典型案例作了深入探讨和交流。

分论坛上,18位我校专家学者与校友企业代表分为两组进行环保技术介绍,参会代表围绕环保节能技术的推广和应用分专题进行了热烈研讨。

参加论坛活动的专家、教授和企业家代表走进甘泉堡工业园和奎屯、乌苏、独山子地区的多家企业,围绕企业环境污染防治技术及环保设施运行中存在的问题建言献策,提出了建设性的意见建议。

为期两天的论坛,与会专家和企业代表紧密围绕“推动新疆环保供给侧结构改革这一主题,为加强新疆生态文明建设献计献策,并以此为契机推动环保援疆持续深入开展。

论坛期间,大连理工大学、新疆环境保护厅与大连市环境保护局代表进行座谈。大连理工大学党委常务副书记姜德学,新疆环境保护厅副厅长拜合提亚·达吾提,大连市环境保护局副局长吴国功等领导出席,并充分交换意见,为本次论坛的成功召开奠定了坚实基础。

关闭