当前位置: 首页>>科技新闻>>正文

由大工发起国内24所重点高校组建的丝绸之路经济带核心区全国高校产业创新联盟成立

时间:2016-09-23     来源:龙海波    点击:

核心提示:8月28日至30日,我校校长郭东明率团访问新疆,取得系列丰硕成果:我校和新疆签署第二轮战略合作协议,由我校发起的丝绸之路经济带核心区全国高校产业创新联盟正式启动,新疆经济和信息化人才培养基地、大连理工大学新疆研究院入驻高新区科研总部基地等一批新的产学研合作基地揭牌或成立,一批校企科技合作签约。

为深入贯彻创新驱动发展战略和“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,进一步推动落实“一带一路”战略构想和《中国制造2025新疆行动方案》,大力推进“丝绸之路经济带创新驱动发展试验区”建设,8月28日至30日,我校校长郭东明率团访问新疆维吾尔自治区(以下简称“新疆”),取得系列丰硕成果:我校和新疆签署第二轮战略合作协议,由我校发起的丝绸之路经济带核心区全国高校产业创新联盟正式启动,新疆经济和信息化人才培养基地、大连理工大学新疆研究院入驻高新区科研总部基地等一批新的产学研合作基地揭牌或成立,一批校企科技合作签约。这对学校深度参与“一带一路”国家战略,加快我校科技成果在新疆转移转化,为新疆建设发展培养更多优秀人才,为新疆经济发展贡献更大的力量具有重要意义。

8月30日,新疆维吾尔自治区人民政府—大连理工大学战略合作签约仪式暨丝绸之路经济带核心区全国高校产业创新联盟成立仪式在新疆举行。新疆维吾尔自治区党委常委、自治区人民政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜、我校校长郭东明院士;我校蹇锡高院士;新疆维吾尔族自治区经信委党组书记、主任胡开江;我校副校长宋永臣、同济大学副校长兼任新疆大学副校长吴广明、华中科技大学党委副书记马小洁、北京化工大学副校长李显扬、大连海事大学副校长潘新祥、天津大学校长助理刘耀昌、我校校长助理罗钟铉;新疆发改委副主任杜鲁坤·托乎提、教育厅厅长帕尔哈提·艾孜木、科技厅厅长张小雷、人社厅厅长热合满江·达吾提、环保厅厅长哈丹·卡宾、食药监局局长马龙、质监局副局长李广平、科学技术协会副主席陶鹏、经信委副主任苏国平、石河子大学副校长王国飚、新疆师范大学副校长哈莫德尔·亚森、乌鲁木齐高新区管委会主任、区长郝建民等领导,自治区各有关单位、各地州相关部门、联盟其他各大高校的有关负责同志以及各领域的专家、学者,疆内各行业的企业代表参加了会议。

2010年,新疆维吾尔自治区人民政府与我校共同签署了《新疆-大连理工大学合作框架协议》,6年来,双方坚持“政产学研用”合作方针,紧密围绕新疆企业技术创新发展之“急”和高校科技成果转移转化之“需”,各项工作稳步推进,实现了“人尽其才、才尽其用、用有所成”,为新疆经济发展做出了积极贡献。为进一步增进双方的交流合作,新疆与我校在会上签署第二轮战略合作协议。艾尔肯·吐尼亚孜副主席和郭东明校长代表双方签约。

由我校发起倡议,经新疆维吾尔自治区人民政府批准,包括北京大学、同济大学、上海交通大学、西安交通大学、天津大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、东北大学、中南大学、北京理工大学、兰州大学、西北工业大学、吉林大学、中国农业大学、四川大学等在内的国内24所重点高校共同成立丝绸之路经济带核心区全国高校产业创新联盟。会上,艾尔肯副主席、郭东明校长、胡开江主任、帕尔哈提·艾孜木厅长、张小雷厅长、吴广明副校长、冯小洁副书记、李显扬副校长、潘新祥副校长、刘耀昌校长助理共同启动丝绸之路经济带核心区全国高校产业创新联盟(以下简称“联盟”)。据了解,联盟将围绕新疆国民经济发展的重大需求,加快科技成果在新疆转移转化,实现创新驱动发展。

艾尔肯副主席在仪式上发表讲话,表示,新疆作为国家“一带一路”发展战略的核心区,正处于产业技术升级与融合发展的关键时期,面临着历史性的机遇。创新人才、核心技术缺乏成为严重制约新疆企业发展的最大短板。大学作为人才、知识和基础技术的储备基地,能够为产业升级和结构转型提供强有力的技术支撑。如何将大学的人才、知识和技术与新疆产业发展很好地结合起来,是新疆一直探索与思考的问题。经过实践,大连理工大学在与新疆企业的合作中走出了一条新路,探索出了新模式。以企业和高校为主体,第三方科技中介为纽带,定期互动为手段,创新发展为导向,经济效益为动力,有效的实现了高校向企业的技术转移,提供了很好的范例,值得在全疆推广。为进一步深入开展校企合作,由大连理工大学发起倡议,新疆自治区经信委等自治区有关部门、全国有关高校共同在新疆成立丝绸之路经济带核心区全国高校产业创新联盟,将充分发挥各高校的优势,共同推动丝绸之路经济带核心区建设,为实施“一带一路”战略助力。联盟的成立顺应了产业发展的时代需求,是校企合作的进一步深化,将为新疆的人才培养和技术创新提供更加有力的支撑,开启全国高校与我区企业合作的新篇章。

艾克肯副主席表示,第二轮全面合作协议的签署和联盟的成立将为新疆深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步落实“中国制造2025新疆行动方案”,大力推进“丝绸之路经济带创新驱动发展试验区”建设,促进实体经济发展和产业转型升级提供重要支撑。新疆将一如既往与全国高校开展深入的合作,支持企业与高校开展更加深入的产学研合作。希望联盟各高校深入新疆企业调查研究,帮助企业解决存在的难题,将高校的人才、技术优势转化为推动我区企业发展的成果,新疆各级各部门都要积极支持高校在新疆开展产学研用合作,各企业要主动与联盟各高校对接,开展咨询、服务和项目合作,互惠互利,共同发展,为新疆的经济发展作出新的贡献。

郭东明校长表示,当前,我国高等教育正在经历一场深刻的变革,将大学的发展方向与国家的重大战略相结合,与地方经济发展的需求相结合是一流大学、一流学科的重要手段。学校创新产学研合作的理念与机制,提出了“构聚创新源泉,提升创新能力”全新理念。目前,国家正在大力实施“一带一路”战略规划,新疆作为“丝绸之路经济带”的核心区,具有极大的发展空间。新疆把握这一战略机遇,实现创新驱动发展的一个有效的路径就是要“构聚创新源泉,打造官产学研用协同创新体系”。今天由大连理工发起成立的丝绸之路经济带核心区全国高校产业创新联盟就是践行这一核心思想的重要尝试,也必将为新疆经济快速发展提供有力支撑。学校将继续做好联盟的建设工作,在新疆自治区政府的关心和指导下,与全国兄弟高校携手,紧紧围绕新疆的产业发展急需开展活动,通过组织企业、大学和科研机构等联合开展共性技术创新、研发和攻关,突破制约产业发展的核心技术瓶颈;建立公共技术平台,实行知识产权共享;加速科技成果在新疆转化和产业化等手段实现创新资源向新疆聚集,将联盟建设成为新疆地区最具影响的科技合作平台、人力资源提升平台和高端人才的集聚平台,来提升新疆产业的核心竞争力,为新疆的经济发展作出更大的贡献。

胡开江主任致辞中表示,今天举行的新疆-大连理工大学战略合作签约仪式暨丝绸之路经济带核心区全国高校产业创新联盟揭牌仪式,是贯彻落实党中央、自治区党委战略决策的具体行动,是加快推进新疆走创新驱动发展道路的新探索、新实践,对进一步推动高校科研成果产业化,提升新疆企业创新能力,促进新疆产业向中高端水平迈进,推进丝绸之路经济带核心区建设具有十分重要的意义。当前,中央明确新疆为丝绸之路经济带核心区,这既是对新疆的重大支持,也是新疆的历史机遇和责任。面对新时期、新形势、新任务,希望新疆—大连理工大学校企合作委员会,紧紧抓住历史机遇,全面落实自治区党委战略决策,进一步拓展校企合作领域、创新校企合作方式、深化校企合作内容,通过共建高水平研发平台、联合承担重点科研课题、培养应用型高层人才,将高校人才和知识密集的优势与新疆企业资源和市场的优势相结合,推动完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,不断提升新疆企业的自主创新能力,推动新疆与创新联盟高校在科研成果转化、密切产业合作、拓展发展空间方面实现互利共赢,为新疆建设丝绸之路经济带核心区做出新的、更大的贡献。

为加快新疆工业信息化和中小企业紧缺人才的培养,自治区经信委与我校研究决定依托学校人才培养优势,建设新疆经济和信息化人才培养基地。郭东明校长和胡开江主任为基地揭牌。

2014年,大连理工大学新疆研究院揭牌成立。为更加全面的辐射和带动大连理工大学的优秀科技成果在新疆转移转化,新疆研究院决定入驻高新区科研总部基地。乌鲁木齐高新区管委会主任、区长郝建民与我校副校长宋永臣代表双方为“大连理工大学新疆研究院入驻高新区科研总部基地”签约。

一年来,新疆—大连理工大学校企合作委员会促成了新疆农业科学院等14所企业、科研院所与我校的科研合作项目。会上,新疆农业科学院副院长贡锡锋与大连理工大学副校长宋永臣签署全面合作协议。

在之后召开的联盟第一次理事会上,胡开江主任介绍新疆工业经济发展,我校科学技术研究院常务副院长王博向联盟各高校介绍了我校与新疆合作情况,自治区经信委领导组织了各理事单位讨论了联盟章程。副校长宋永臣及联盟高校领导及相关人员参加了会议。

新疆-大连理工大学校企合作委员会2016年年会”在新疆同期召开。自治区经信委副主任苏国平做《2014年校企合作委员会年会工作报告》。中国工程院院士、大连理工大学蹇锡高做主题为《新型杂环高性能工程塑料及应用研究发展》的主题报告,我校电子信息与电气工程学部邵诚教授做《德国工业4.0方向》的主题报告。

又讯:8月28日下午,艾尔肯·吐尼亚孜副主席会见了郭东明校长及联盟部分高校领导。艾尔肯副主席介绍了新疆经济社会发展情况,表示,新疆正面临前所未有的发展机遇,新疆自治区党委深入贯彻“一带一路”国家战略,推进“丝绸之路经济带核心区”和“丝绸之路经济带创新驱动发展试验区”建设,加快建设“五大中心”,推动新疆经济社会全面发展。在这一过程中,国际化、应用型、领导型的高水平人才是制约新疆发展建设的最大瓶颈,这离不开广大援疆高校的大力支持。今年,在大连理工大学的倡导下,国内24所高校成立联盟支持新疆发展建设,这既然贯彻中央新疆工作会议和援疆工作会议精神,也是贯彻落实“科技三会”精神的重大举措,希望各高校通过实地考察、座谈交流等方式围绕新疆发展建设的关键问题加强合作,推动新疆经济社会发展再上新台阶。

郭东明校长在会见时表示,大连理工大学与自治区保持着良好的合作关系。“人才援疆”一直以来是大连理工大学落实“做好民族工作”的亮点,从1980年起,大连理工大学开始招收新疆少数民族学生预科班,至今已有36年的历史,从1990年开始承担新疆企业管理干部班的培训工作,为新疆地区培养了大批人才。进入新世纪以来,大连理工大学更是高度重视“科技援疆”工作,早在2010年就成立了新疆-大连理工大学校企合作委员会,至今推进并实施科技项目近百个,合同总金额超亿元,为新疆创造了巨大的经济效益和社会效益,从而也探索了一条内地高校如何向新疆特色产业输送优质科技资源的创新之路。新疆的发展是国家战略的重要组成部分,高校服务于国家重大战略需求是应尽的义务。大连理工大学在前期与新疆合作的基础上,发起倡议联合国内重点高校成立联盟,就是希望协同各高校力量,发挥各高校特长,为新疆经济社会发展和“一带一路”国家战略作出高校应有的贡献。

又讯:8月29日,校长郭东明率领部分联盟高校领导及科研工作相关负责人一行先后走访了新疆大学、新疆师范大学和新疆生产建设兵团(以下简称“兵团”),就进一步深化合作,对接产业需求,强化成果转化进行了座谈交流。

在与新疆大学党政领导座谈时,新疆大学党委书记赵嘉麟表示,在教育部和自治区党委的正确领导下,在援疆高校的大力支持下,新疆大学近些年来取得长足发展。近年来,学校紧紧抓住“一带一路”国家战略的实施,以部属院校和新校区建设为契机,全面推动学校“双一流”建设,希望能与各高校深化合作,共同推动新疆大学办学再上新台阶。新疆大学校长塔西甫拉提·特依拜介绍了学校基本情况,表示,新疆大学有地域、学科和语言优势,与西亚各国家保持了紧密联系。学校将立足新疆,辐射中亚,担当好联盟与西亚各国家联系沟通的桥头堡,做好联盟联系和服务工作。

在新疆师范大学,郭东明校长一行与新疆师范大学校长卫利•巴拉提、副校长薛徽及相关职能部处、学院负责人进行座谈,参观了新疆师范大学温泉校区建设指挥部、黄文弼图书馆和信息管理中心。在座谈会上,卫利•巴拉提校长介绍了学校基本情况,表示,基于服务新疆“丝绸之路经济带核心区”建设,国家“十三五”规划编制实施和大学“双一流”战略启动给新疆师范大学发展带来了良好契机,学校提出把新疆师范大学建设成为“教师教育特色鲜明、中亚一流、若干学科和领域全国领先的教学研究型、综合性、高水平师范大学”的建设目标,希望得到联盟高校在学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究等方面的大力支持和帮助。

当天下午,郭东明校长一行先后到新疆生产建设兵团第十二师国有控股企业新疆希望电子有限公司、天润乳业股份有限公司参观考察,并与新疆生产建设兵团进行座谈交流。兵团党委常委、副政委卢晓峰介绍了兵团基本情况,指出,屯垦戍边,维护新疆长治久安,这是中央对兵团工作提出的要求。留住人才是兵团工作急需解决的首要问题,希望各高校能有一批领军型人才走进兵团,发挥凝聚人、引导人、带动人到兵团工作。大连理工大学牵头成立的联盟是以实际行动支援新疆建设。在“一带一路”国家战略的背景下,希望各高校充分发挥人才和技术优势,真正引导兵团走上依靠科技创新引领发展的快车道,更好得完成中央赋予兵团的历史使命。

郭东明校长在走访期间,认真听取新疆产业发展面临的战略机遇和瓶颈制约情况以及对联盟发展建设的意见和建议。郭东明校长表示,大连理工大学多年来在人才培养、科学研究、社会服务等方面积极主动服务于新疆维吾尔族自治区的建设发展。新疆作为“丝绸之路经济带”的核心区,面临前所未有的发展机遇。服务新疆地方经济社会发展,高校应有所为,也是高校面临的一个重要发展机遇。大连理工大学倡导成立联盟,就是集合国内重点高校之所长,面向国家重大战略需求和经济社会发展主战场,协同作战,真正实现创新驱动新疆发展。在这一过程中,联盟离不开新疆大学、新疆师范大学以及兵团的大力支持,希望相关单位能支持和帮助联盟工作的开展,共同推动联盟工作扎实有序进行, 把联盟建设成为新疆最具影响的科技合作平台,提升新疆产业的核心竞争力,为新疆经济社会发展贡献力量。

又讯:8月30日,新疆维吾尔自治区党委组织部副部长、老干局局长许小宁;副部长乌拉孜别克·热苏力汗会见了郭东明校长一行,表示,多年来,大连理工大学为新疆培养了大量优秀人才和一批高水平的管理队伍,他们在各行各业为新疆经济社会发展做出了重要贡献。此次,大连理工大学与新疆签署全面合作协议,倡议并联合国内高校成立联盟,为新疆创新驱动发展注入新的活力。自治区党委组织部将一如既往支持大连理工大学的发展建设,希望双方合作能够开花结果,为“一带一路”国家战略贡献力量。

郭东明校长表示,支持新疆的发展建设,大连理工大学责无旁贷。今天成立的联盟就在是“一带一路”国家战略的背景下,围绕新疆经济社会发展的重大需求,加快科技成果在新疆转移转化,实现创新驱动发展。大连理工大学将继续发挥人才、智力和资源优势,拓宽人才培养渠道,为新疆培养更多优秀人才。

关闭