关于开展2018年科技部创新人才推进计划组织推荐工作的通知-大连理工大学科学技术研究院
当前位置: 首页>>重要通知>>正文

关于开展2018年科技部创新人才推进计划组织推荐工作的通知

时间:2018-08-03     来源:    点击:

按照《科技部办公厅 中央组织部办公厅 人力资源社会保障部办公厅关于做好2018年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才、科技创业领军人才推荐选拔工作的通知》(国科办政〔201853号)要求,科技部已正式启动2018年创新人才推进计划组织推荐工作,现将有关事项通知如下:

 

一、总体要求

 

    1. 坚持向科研一线倾斜。服务打好“三大攻坚战”,重点支持在科研一线潜心研究的科技人才,高等学校、科研院所等法人单位的主要负责人不参加申报。

    2. 坚持以用为本。推荐人选要符合国家和部门及地方发展需求。扩大选才的覆盖范围,重视从战略性新兴产业、发展速度快、市场估值高的科技型公司中推荐科技创新创业人才。

    3. 加强人才、项目和基地有机结合。推荐人选优先从重大研发项目和国家科技创新基地中推荐;已列入部门、地方人才计划的人选可优先推荐,形成有效的人才梯队和共同支持的工作格局。

4. 坚持好中选优,确保推荐质量。严格选才标准,把推荐对象的家国情怀、理想信念、科学精神、为民服务等摆在突出位置,将推荐人选的科研诚信、品德、能力、业绩和发展潜力,作为人才遴选的主要条件,切实把好推荐质量关。

 

二、目标任务

 

    2018年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才、科技创业领军人才推荐选拔工作一并开展。

    1.完成创新人才推进计划相关任务的遴选。根据《创新人才推进计划实施方案》的部署,2018年将遴选中青年科技创新领军人才300名左右、重点领域创新团队50个左右。

    2.选拔推荐国家“万人计划”科技创新领军人才、科技创业领军人才建议人选。根据国家“万人计划”总体工作安排,科技部设立“万人计划”评审平台,从创新人才推进计划中青年科技创新领军人才和重点领域创新团队负责人中推荐产生国家“万人计划”科技创新领军人才建议人选。

    3.按照《国家高层次人才特殊支持计划管理办法》(组通字〔20179号),不再单独设立“百千万人才工程”领军人才平台,与科技创新领军人才优化整合,其支持对象纳入科技创新领军人才统筹安排。

 

三、 项目类别

 

按照科技部2018年创新人才推进计划工作部署,我校可推荐中青年科技创新领军人才和重点领域创新团队2类项目。

 

四、申报限额

 

各类项目申报均需经由地方科技主管部门或教育部向科技部限额推荐,学校将积极争取推荐名额。同时鼓励各位老师积极争取通过行业联合会(协会、学会)等渠道推荐。

 

五、申报条件

 

1. 中青年科技创新领军人才应具备以下条件。

    ——研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域。

    ——年龄不超过45周岁(1973831日(含)以后出生),具有博士学位或副高级以上职称(企业科技人才可不受职称限制,并适当放宽学历要求)。

    ——已取得高水平创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,主要精力放在科研一线从事研究开发工作。

    ——具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力。

从海外引进的,须回国工作2年以上(2016831日(含)前回国,以正式工作协议或合同为准)。

 

2. 重点领域创新团队应具备以下条件。

    ——团队研究方向符合国家、行业重点发展需求。

    ——团队承担重大科研项目、重点工程、重点研发任务,有明确的研发目标和发展规划。

    ——团队创新业绩突出,研发水平居行业或领域前列,并具有持续创新能力和较好的发展前景。

    ——团队结构稳定、合理,核心成员一般不少于5人、不超过15人,可跨单位协作。

    ——团队负责人年龄不超过50周岁(1968831日(含)以后出生),并同时符合中青年科技创新领军人才的其他基本条件。

 

六、申报要求

 

1. 已入选推进计划的和连续申报2次未入选的,本年度不再申报。同一申报对象只能通过一个渠道推荐申报推进计划1个类别项目。

    2. 国家“千人计划”“万人计划”青年项目入选者资助期结束后,可以申报国家“万人计划”科技创新领军人才,不占单位推荐名额。 已在中国大陆工作一年以上的台港澳地区专家和取得外国人永久居留身份证的外籍专家,可以申报国家“万人计划”。

 

 

七、申报方式

 

由于我校推荐名额有限且时间较紧,请申报的老师填写相应的推荐简表(附件12),并于2018810前由科研秘书统一报送加盖学部(学院)公章的推荐简表纸质版一式一份及word格式电子版至科研院基础研究与团队管理科(主楼210房间)。学校将根据申报情况组织遴选、推荐工作。 

 

 

联系人:蒋成刚、李占英

  话:8470895884708600

Emailkyyjcb@dlut.edu.cn

关闭