当前位置: 首页>>重要通知>>正文

转发:中国船舶工业集团关于举办首届“中船海创杯”创客大赛的通知

时间:2017-08-21     来源:    点击:

各学部、学院:

中国船舶工业集团近期将举办“中船海创杯”创客大赛,有关要求通知如下:

一、大赛目的

(一)搭建船舶行业开放协同的创新平台,汇聚和融合集团内外资源,实现“资源汇聚、协同创新、多方共赢”。

(二)发挥平台优势,筛选出一批对集团产业发展具有储备价值的技术项目和创新团队,利用市场化手段进行后续培育孵化试点。

(三)以项目为依托,积极探索离岗创业、团队持股、职务发明奖励等创新创业机制,促进集团公司科技成果转化技术市场成熟和完善。

(四)营造创新环境,鼓励创新创业,树立“中船海创杯”品牌。

二、大赛主题

汇集众智 协同创新

大赛冠名:中船首届海创杯创客大赛

三、组织单位

主办单位:中国船舶工业集团公司

承办单位:中国船舶工业综合技术经济研究院

协办单位:北京中船经济技术开发有限公司

四、参赛范围

面向集团各成员单位、船舶领域相关高校及社会相关科研院所。

   五 、参赛对象及条件

(一)参赛对象

1.集团下属成员单位拥有技术成果、创新创意团队或个人;

2.其他军工集团拥有可用于船舶及相关领域的技术成果、创新创意的团队或个人;

3.相关高校拥有可用于船舶及相关领域的技术成果、创新创意团队或个人;

4.其他单位或个人。

(二)要求

1.职务发明参赛项目需获得单位授权;

2.参赛项目的创意、技术、产品、专利与其他任何法人及自然人无产权纠纷。

六、征集方向

大赛项目技术方向:船舶建造、动力装备、机电装备、海洋工程、电子信息、新材料、新能源、节能环保。

(一)船舶建造

主要包括:设计方法、加工工艺、建造工艺、建造装备。

(二)动力装备

主要包括:高中低速主机相关系统、电推系统、喷水推进器。

(三)机电装备

主要包括:分布式能源系统、医疗检测系统、起重机节能与安监系统、盾构机核心部件、智能喷涂机器人、智能焊接机器人、永磁高速电机。

(四)海洋工程

主要包括:各类平台设计建造方法、LNG气化液化存储装备、动力定位系统、平台安全监控系统。

(五)电子信息

主要包括:互联网安全产品、工控网安全产品、云计算、北斗应用系统、导航器件。

(六)新材料

主要包括:环境友好型耐腐蚀合金特种橡胶压电陶瓷、碳化硅陶瓷高性能复合材料纳米粉体材料、石墨烯、超导材料及原料。

(七)新能源

主要包括:风电和光伏系统、电能储备系统、氢能储备系统、移动式核电站。

(八)节能环保

主要包括:液废处理、固废处理、土壤修复、溢油检测、海水淡化、燃气轮机进排气处理、电力回收系统、高效冷媒、重载润滑油、润滑油回收。

七、项目征集要求

各单位先自行内部遴选参赛项目,原则上每家单位择优推荐不低于5个项目。在“中船海创网”(http://www.csscmaker.com)动态资讯栏目置顶文章中下载并填报下列材料:项目基本情况表、项目商业计划书、职务发明参赛同意书,并将电子稿发送下列电子邮箱: subenke@chnsail.cn

 

  

请有意参赛的老师于8月24号将相关材料发送至:robin@dlut.edu.cn

学校科研院联系人:金瑞星

联系电话:84708605




关闭